"Тайная жизнь Ивана Грозного" — Сайт КЭПЛ

"Тайная жизнь Ивана Грозного"

Читая учебник истории, я наткнулся на уже известную мне личность — Ивана Грозного. Узнав, что Иван был очень жестоким царем, мне захотелось узнать, что же заставило его совершать такие поступки и есть ли что-то, чего мы не знаем о нем. Покопавшись в интернете, я узнал много интересного о нем.
Как вы уже, я надеюсь, знаете, Иван Грозный — великий князь всея Руси, который зашел на престол в 7 лет. Иван сплотил Русь, присоединил к ней два крупных ханства (Казанское и Астраханское) и не допустил ни одного восстания внутри страны.
Но Иван Васильевич был очень жестоким человеком. В возрасте 10 лет он убивал животных (стрелял по ним из рогатки, поджигал), бросал камни и ножи в людей. С каждым годом он становился все страшнее.
В 1565 году Иван вводит опричнину. Любой из опричников мог отобрать все что угодно. Даже жену с ребёнком. Это был очень страшный период в истории России.
Но мы знаем о жизни Ивана Грозного не всё. Теперь я расскажу вам о его «увлечениях».
Иван был очень суеверным человеком. Он верил, что судьба каждого человека управляется какими-то силами. И царь считал, что такие силы обитают… в зеркалах (Даже сейчас зеркала считаются переходами между мирами). У Ивана была своя мастерская, где ослепленные монахи изготавливали зеркала. Даже самые приближенные к царю люди не знали ничего об этом. И никто не смел смотреть в зеркало царя — это была прямым билет в ад.
Также я узнал о «Кровавом пире» Ивана. Нижний Новгород конкурировал с Москвой и, приехав Нижний Новгород, Иван решил провести акцию — устрашение населения этого города. Умерших или ещё живых горожан привязывали к саням и сбрасывали в ледяную воду. Погибли десятки тысяч человек. И вправду большие цифры…
У него было стремление командовать, у него были амбиции. Но иногда это стремление может погубить самого человека. Именно история помогает нам в жизни. Мы учимся на чужих ошибках. Узнав о Иване Грозном, я понял, что нужно иметь чувство меры и быть снисходительным по отношению у другим.

3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голоса)
← Нежность, красота, материнство Кунгур →

Комментарии

Аватар пользователя Илья Козлов

Интерес к истории вне рамок школы — это замечательно и круто, но, хочется уточнить некоторые моменты:

Иван Грозный — великий князь всея Руси

Первый царь Русского государства, что ставило его в один ряд с монархами Европы, в отличие от титула князя, пусть и великого.

присоединил к ней два крупных ханства (Казанское и Астраханское) и не допустил ни одного восстания внутри страны

Не забываем про Сибирское ханство. Опричнину, по одной версии, считают как раз реакцией царя на боярский заговор, бунт.

Погибли десятки тысяч человек.

Для 16-го века цифра нереальная. При таком раскладе города бы сегодня просто не существовало — в лучшем случае деревня.
P. S. Девчонкам и мальчишкам всё же советую читать именно книжки, а не полагаться на интернет, где много лишнего и неподтверждённого; там чаще всего сталкиваешься не с историческими фактами, а мифами и байками.