8Г посещает выставку, посвящённую 200-летию Отечественной войны 1812 года
8Г посещает выставку «Виват, Россия!», посвящённую 200-летию Отечественной войны 1812 года
В этом году мы отмечаем 200 лет победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года!
И вновь, я и мои ученики открываем малоизвестные, но уникальные своим историческим прошлым места города Кирова. На этот раз мы посетили музей Н.Н. Хохрякова, который находится на почти не известном для большинства кировчан Копаньском переулке, д.4.
Николай Николаевич Хохряков (1857–1928) – живописец и график, уроженец Вятки, один из организаторов художественно-исторического музея. В усадьбе вятского художника с начала осени можно посмотреть интереснейшую выставку, посвящённую истории Отечественной войны 1812 года.
Главной особенностью выставки являются 22 гравированных портрета из коллекции Николая Хохрякова (1857 – 1928), собранной им в Петербурге и Москве. Возможно, также собирателем был его отец, который прошёл пешком 28 губерний российских и видел в домах своих сограждан в середине ХIХ века такие портреты героев Отечества, выполненные в технике чёрно-белой гравюры, часто в самой популярной в народе лубочной манере. В большинстве случаев авторы их неизвестны, но портреты сохраняют легендарные черты Кутузова, Давыдова, Багратиона, Сеславина, братьев Тучковых, Кутайсова, Милорадовича…
Интересным дополнением к портретной галерее и медальонам послужат произведения графики, фарфор, мелкая пластика, посвящённые Отечественной войне 1812 года из фондов Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых.
Также на выставке представлены иллюстрации к роману Льва Толстого «Война и мир» современного мастера ксилографии москвича Анатолия Калашникова и композиции вятских мастериц дымковской игрушки.
Для любознательных: 8Г на уроках исторического краеведения изучил вопрос о весомом вкладе Вятской губернии в победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Приведу некоторые данные из наших исследований, автор исследования ученик 8Г Киселёв Ярослав:
«Летом 1812 года по почину русской общественности началось формирование народного ополчения. Вятская губерния согласно разверстке поставила 830 ополченцев. Всего Вятская губерния поставила в народное ополчение 913 человек, которые осенью двинулись в Нижний Новгород и там присоединились к ополчениям соседних губерний, возглавляемых генерал-лейтенантом графом П. А. Толстым.
Все слои общества поднялись на борьбу с Наполеоном. В качестве материальной поддержки ополченцев снабжали денежными средствами, обмундированием, тканями, оружием.
На Ижевском заводе, обычно изготавливали 800 ружей в год, но в 1812 году уже — 5877 ружей, а в 1814 свыше 10 тыс.
За короткий срок со всей территории Вятской губернии было собрано 138 т.р., свыше 24 тысяч пудов муки, около 2 с половиной тысяч аршин холста, много обуви и одежды. Вятчане приобрели и отправили в армию 11 пушек, 186 ружей, 75 пистолетов, 250 пик. Основную часть пожертвований дали крестьяне и рабочие
Вятская земля сыграла свою роль в Отечественной войне, являясь местом проживания с 1812 по 1814 годы пленных воинов армии Наполеона.
Героиней Отечественной войны была Надежда Андреевна Дурова, дочь сарапульского чиновника. Переодевшись в мужскую одежду, она бежала из дома и под именем. Александра Дурова поступила, в уланский полк».
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!
М.Лермонтов”Бородино”
Желаем успехов, всем кто пожелает посетить этот чудесный музей!!!
← Предвкушение праздника... | День лицея для 7А :) → |
- Ключевые слова:
- Блог пользователя Александра Герасимова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии