Пасха — Сайт КЭПЛ

Пасха

Аватар пользователя Максим Безденежных

Сегодня отмечается Праздник Святой Пасхи или Светлое Христово Воскресенье. Все мы празднуем это событие, по традиции едим яйца и куличи… Но задумывался ли кто-нибудь об истории происхождения этого праздника? Мне стало это интересно и я решил покопаться в интернете в поисках ответа.

Существует две версии причины праздника Пасха: Ветхозаветная и Новозаветная. Начнем с перовой из них. Лучше всего историю Ветхозаветной Пасхи прочитать в первоисточнике: Библии. Она записана в книге «Исход». Праздник этот связан с выходом евреев из Египта. Много лет евреи были в рабстве у египтян, но вот Господь решил вывести Свой народ оттуда и поселить в другой земле. Египетский фараон не захотел отпускать евреев — ведь они были рабочей силой и строили ему города. Господь наслал казни на Египет (превращение воды в кровь, град, жабы, саранча и многие другие). Но фараон все равно не отпускал еврейский народ. И тогда Моисей объявил фараону о последнем, самом тяжелом наказании — о смерти всех египетских первенцев. Эта кара должна была вынудить фараона отпустить израильтян из страны. Когда Господь навел эту казнь на Египет, евреи вышли оттуда. В Ветхом завете ангел смерти проходил мимо домов, косяки которых были помазаны кровью агнца. В Ветхом завете кровь агнца давала жизнь первенцам евреев, которые помазали косяки дверей его кровью. Еврейское слово «пэсах» означает в Библии, с одной стороны, праздник Пасхи, а с другой — праздничную жертву, пасхального агнца. Это слово является производным от глагола, первоначально означавшего «хромать», а затем получившего смысл «перескочить через что-то», «оставить нетронутым». Когда Господь в Египте поражал первенцев, он не затронул дома евреев, «перескочил» через них. Об этом событии и должна напоминать евреям Пасха.
Новозаветная Пасха связана с воскрешением Иисуса Христа. Иисуса Христа распяли в канун Пасхи, а воскрес он в Великое воскресенье. И с тех пор праздник Пасхи приобрел новое значение. Христос был заклан за нас как пасхальный агнец и воскрес как первенец из умерших. В наше время Бог не будет судить тех, кто принимает жертву Иисуса Христа. Иисус — агнец Божий. В Новом завете мы читаем, что «кровь Иисуса Христа … очищает нас от всякого греха». «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Теперь вы знаете немного больше о празднике Пасха, который мы все так любим потому, что в этот день можно посидеть в уютном семейном кругу, поговорить по душам, что нам сейчас так редко удается, и, конечно, поесть вкусные пасхальные блюда. Всем счастливой Пасхи!

2.666665
Ваша оценка: Нет Средняя: 2.7 (3 голоса)
← Мои впечатления о весенних каникулах Классный час 5А →