Немного о хобби. Выставки собак.
Хочу поведать об очень интересном, но почему-то не очень известном в широких кругах занятии – выставках собак, а точнее, о внутренней его стороне – хендлинге, то есть, выставочном искусстве. Хендлер – это человек, показывающий собаку в ринге. Хендлеры бывают профессиональные и… не очень, при этом для эксперта возраст особого значения не имеет (за исключением нескольких случаев).
В качестве интерлюдии посмотрим, как проходит типичная выставка. Уже в 9–10 утра начинают работать первые ринги. Ринг – это, в большинстве случаев, небольшой огороженный квадрат, а их количество, соответсвенно, зависит от размера помещения (например, на кировских выставках одновременно работают 2–3 ринга; на московских – 9 и более; также летом все может быть организовано на улице). В ринге работает эксперт, имеющий право судить определенные породы собак (для получения такого права сдается специальный экзамен), и секретарь, записывающий за ним. Как проходит действие: вы входите в ринг, эксперт осматривает собаку (зубы, шерсть и т.д.; маленьких собачек смотрят на столе), после чего отправляет вас в движение по кругу и по прямой туда-обратно. Наконец, оценивается выставочная стойка, в которой видны пропорции собаки. Это если вы одни. В соответсвии с возрастом, собаки делятся на классы: беби, щенки, юниоры, промежуток, открытый, ветераны. Для получивших необходимые титулы существует класс чемпионов. Собаки одного класса сравниваются друг с другом, после чего выбирается лучшая, у малышей это происходит просто, а начиная с юниоров – в несколько этапов (о системах оценки как-нибудь в другой раз). Итак, вы выступили, получили описание и, если все удачно, прошли дальше. Дальше – это заключительные конкурсы, bests of show, или просто «бесты». На самом деле, существует достаточно много таких конкурсов (юный хендлер, конкурс пар, производителей и т.д.), но обязательные для каждой выставки – конкурсы возрастных классов, а именно: бест беби, бест щенков, бест юниоров и бест ветеранов. Собаки промежуточного, открытого и чемпионского класса, победившие среди своей породы, сравниваются в бесте групп. Группа – собрание пород в соответствии с определенной классификацией (наиболее распространенная – FCI). Эксперт для оценивания беста выбирается организатором выставки. Победители бестов получают призы (3–4 призовых места). Победившие в бесте своей группы проходят в главный бест – здесь выбирается лучший из лучших, победитель выставки. В принципе, это все.
Теперь, собственно о хендлинге. По моему мнению, профессионализм и успешность определяют два положения: стиль и контакт с собакой. Стиль должен быть во всем: одежда и ринговка (специальный выставочный поводок) должны сочетаться с раскрасом собаки, движения в ринге должны быть гармоничными и т.д. Контакт же – это то, как собака реагирует на ваши действия. И обратно: можете ли вы предугадать реакцию собаки в следующий момент. Для оттачивания навыков (и хендлера, и собаки) следует систематически заниматься с собакой, ведь любое выступление для нее – большой стресс. С неподготовленными питомцами могут случиться неприятные казусы.
Впечатления, получаемые на выставке, стоят усилий, вложенных в подготовку. И с каждым новым успехом (и проигрышем) стремление становиться профессиональнее усиливается. На этой ноте я заканчиваю свое повествование. Здесь описана лишь краткая суть выставочного процесса и мастерства хендлера с целью дать общее представление о выставках.
← За что мы получили лещей, или как влюбиться в 24 человека за 2 дня | Впечатление о КЭПЛе → |
- Ключевые слова:
- Блог пользователя Владимир Омелюсик
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии