Детство 2030

Аватар пользователя Анечка Васильева

Совершенно случайно сегодня столкнулась с информацией о том, что 31 марта в Москве будет проходить некое совещание, посвященное нашумевшему реформаторскому проекту «Детство 2030».

Для тех, кто о таком проекте слышит впервые, сделаю краткий экскурс об его основном содержании, основных целях и задачах.
Если верить информации одного не малоизвестного сайта РФ, то проект должен очень даже благотворно повлиять на развитие детей, последующих поколений, изменить устаревшую российскую (практически всё ещё советскую) идеологию в России, расширить права детей, защитить их от произвола родителей, дать волю развитию современной личности и свободу выбора.
«Гладко стелют, да кочковато спать»… Если же ознакомиться с более широким кругом информации по данной проблеме, то не всё так гладко, как может показаться с первого взгляда. Под красивыми формулировками официального сайта образованному человеку, а особенно, человеку с высшим образованием по специальности психология и общественные отношения, несложно найти нестыковки и явные недоработки в стремлении обдурить доверчивых граждан. Проще говоря, вся суть этого проекта заключается в том, чтобы нарушить годами складывавшуюся систему патриархальной попечительной власти отца-батюшки. Ещё проще говоря, наше правительство стремиться устроить для современных детей «казачью вольницу». Причем дело совершенно не в том, чтобы ограничить произвол родителей над детьми, выражающийся в избиении, не предоставлении ребёнку еды, воды, одежды, применении телесных наказаний…
Этим занимаются уполномоченный по правам ребёнка в РФ и соответствующие службы. А дело заключается в следующем: родители запрещают сидеть за компьютером по 10–12 часов в день? — Нарушение прав ребёнка, свободы личности. Родители отдали чадо в спортивную секцию или кружок рисования без проявления на это инициативы ребёнка — нарушение свободы личности. Родители отказываются покупать 13-ти летнему сорванцу машину? — Нарушение прав личности ребёнка и соответствующее сообщение об этом в соответствующие органы…
И тут просто нельзя не вспомнить всем поднадоевшую, но как никогда показательную, историю, которая своё отгремела, про сбитых на пешеходном переходе улицы Комсомольской подростков «героем» ссылок в интернете и главным кошмаром родителей погибших мальчиков.
Свобода действий присутствовала — да. Ограничения прав и желаний ребёнка не было? Не было. Закончилось всё это достаточно плачевно для того, чтобы задуматься над тем, а стоит ли продолжать этот проект в той формулировке, в которой он есть сейчас? Быть может, я (рассуждаю максималистски, утрирую) но исходя из данного проекта и проекта образования, вывод напрашивается один-единственный, не очень то презентабельный: здоровая, образованная, морально-нравственно обрамлённая молодежь никому не нужна.
Согласна, что идеология советского общества устарела, изжила себя, но по крайней мере она была! Где, господа, новая идеология? Вседозволенность? Отсутствие каких либо ориентиров и идеалов? Хотя простите, идеал есть, он же ориентир — деньги. И что самое интересное, в стремлении перевернуть всю систему человеческого общества с ног на голову некоторые созидатели этого проекта имеют массы единомышленников, в первую очередь, в числе тех самых подростков, в чьих головах ещё так и не сложилось чёткое понятие о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». И это меня почему-то пугает.
Сама по себе идея очень хороша , но для общества интеллектуально состоявшегося, основанного на исторических и культурных ценностях, не просто основанного, но и воспитанного. Преждевременно на сегодня.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)
← Думаю, зачем нужны деньги Наткнулся →

Комментарии

Спасибо, Анечка, за такой текст. Разговоров про этот проект много, но, увы, результатов нет. Так приятно осознавать, что данная проблема волнует не только учителей и родителей. Спасибо за твою особую позицию в этом вопросе.

Букав много, смысла мало, осмысленного анализа ситуации нет, я как не знал об этом проекте, так ничего нового и не узнал, но еще несколько лет назад принял бы позицию автора. В лучших традициях желтой прессы

Аватар пользователя Екатерина Тимшина

человеку с высшим образованием по специальности психология и общественные отношения

ха! получаем образование по специальности социальная работа с молодежью.
Знаете что? не спросят нас нравится оно нам или нет. Весь наш без исключений поток узнал об этом проекте на занятии по Теории Социальной Работы. А это не есть хорошо. Но узнали и то здорово.

Из обсуждений вытекает, что мы можем писать везде где возможно, что нам не нравится — и это помогает, «там» думают-корректируют

Можем понять, что это, уважаемая публика, проект против НАС!
Это нас хотят заставить проходить экзамен на способность быть родителем!
Это наших детей отправят в школы с единственно важными физкультурой и ОБЖ (пусть этот вопрос и из другого проекта).
Дети из действительно неблагополучных семей во всех анкетированиях не признаются, что их семья пьет.
Однако дети, которым вчера не купили велосипед, с легкостью ответят, что его близкие пьют. А как же — Новый год-шампанское. 23 февраля — что-нибудь крепкое. 8 марта — опять шампанское, день рождения — застолье…и так в бесконечность…

Социальный работник в проекте «Дети-2030», к сожалению понимается, как лицо, отбирающее ребенка из «неблагоприятной» семьи. Помещающее детей в проектируемую среду, в которой ребенок будет расти.

Упало дитё в песочнице, увидели его царапину — все- родители бьют ребенка…

И все-таки самый наболевший вопрос: почему меня воспитали и я вот живу нормальный адекватный человек, а сама я вот должна сдавать экзамен на право быть родителем. Ну где смысл?

А вот интересно, если информацию такого рода для размышления будующим специалистам загоняют сегодня…можем мы еще что-то сделать?

Кстати, сам форсайт проект — его документация как-то неочевидна на просторах сети… Больше судачничества.

П.С.: хотела существенное что-нибудь написать, получились сплошные эмоции.
Очень рада, что тема обсуждаема лицеистами.

далее…
далее ничего не придумали — импровизируй!!!

Аватар пользователя Екатерина Тимшина

http://www.moe-pokolenie.ru/402/384/450/
здесь есть порция официальной информации

далее…
далее ничего не придумали — импровизируй!!!

Аватар пользователя Екатерина Тимшина

и если уж планируются дети-роботы — почто над реальными издеваться?

далее…
далее ничего не придумали — импровизируй!!!

Аватар пользователя Екатерина Тимшина

Жалко, что остальные посетители молчат, а то было б интересно послушать и их точки зрения…

далее…
далее ничего не придумали — импровизируй!!!

Аватар пользователя Данил Фёдоровых

А что тут обсуждать? Какие-то маргиналы сомнительной адекватности написали странную программу, предполагающую, например, создание детей-роботов. Записали в «эксперты» людей от Т. Глобы до А. Вассермана.

У проекта есть какой-нибудь официальный статус? Вроде бы нет. В интернете довольно много сумасшедших, почему обсуждать именно этих?

Проект «Дети-2030» вырос из тенденции в России по введению сугубо юридического института — Ювенальной юстиции. Ювена́льная юсти́ция (лат. juvenālis — юношеский; лат. jūstitia — правосудие) — правовая основа западной модели системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, с участием несовершеннолетних. Ювенальный суд — Центральным элементом системы ювенальной юстиции является ювенальный суд, в пределах своей компетенции рассматривающий уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний. К основным задачам ювенальных судов относятся защита детей и их реабилитация. Именно из этого и проистекают все основные положения сего проекта. Вопросы и проблемы введения данного института в России вызвали массу недовольств и протестов, в свете чего и был найден обход в виде данной программы, которая, по сути, ничем не отличается. Россия ещё, и думаю в ближайшее время, не будет готова к введению ювенальной юстиции, т.к. менталитет Запада и России абсолютно разный. Так, на Западе, в принципе никто не осудит человека, выгнавшего совершеннолетнего ребёнка из дома и отправленного зарабатывать на своё пропитание, ведь задача родителя не содержась всю жизнь своего ребёнка, а лишь дать образование, взростить до совершеннолетия. Потребительское отношение к государству и родителям, оставшееся ещё со времён СССР, где государство защищало, давало кров и т.п., лишь бы человек работал хоть как-то, осталось, только в более извращённой форме: если в СССР оно было, если можно так назвать, «чистым», все гарантии получались реально за работу, настоящую, зачастую трудную и долгую, то теперь хочется всего, сразу и без прикладывания усилий. Процентов 25% детей, уже только сразу после рождения, знают, где они будут пристроены, зачем таким людям вообще напрягаться? Родители всё сделают. Введение Ювенальной Юстиции ещё более усложнит ситуацию, когда у подростков появятся реальные, государственно-судебные механизмы принуждать родителей к тем или иным действиям. На Западе это приемлемо, где отношения между родителями и ребёнком после достижения им определённого возраста становятся сугубо деловыми. Я не говорю о том, что реально так становится, они остаются детьми своих родителей, но там будет нормально подать иск в суд на компанию отца, которая недопоставила что-то компании сына, и ни сын, ни отец не обидятся на это, но не у нас, и не могу сказать, что я считаю нашу позицию неправильной, но в ней нет места Ювенальной юстиции.