Проект "Песни, опалённые войной"

Аватар пользователя Светлана Валерьевна Козырева

9 мая наша страна отмечает День Победы. Это праздник, который соединил в себе радость и скорбь, гордость за нашу историю и искреннюю печаль о многочисленных жертвах Великой Отечественной войны. Сколько бы десятилетий ни прошло со знаменательной даты 9 мая 1945 года, люди Земли снова и снова будут возвращаться к Великой Победе. Накануне Дня Победы на уроках литературы в 5А и 5Б классах состоялась защита творческих проектов «Песни Великой Отечественной войны». Песни провожали наших солдат на фронт и встречали в освобожденных городах, песни поднимали в бой и помогали пережить потерю близких, песни шагали вместе с пехотой и ехали с танкистами по пыльным дорогам войны, песни поднимались в небо на крыльях с красными звездами и бороздили морские просторы.
Каждой группе ребят было предложено собрать материал о песнях Великой Отечественной войны, узнать историю их создания и исполнить одну из песен, проявив свои творческие способности. Открыла наш концерт песня «Десятый наш десантный батальон» из к/ф «Белоруссий вокзал». Мальчики 5Б приготовили слайд-шоу, которое сопровождало дружное исполнение этой песни. Творчески отнеслись к заданию девочки, они приготовили танец на песню «Синенький скромный платочек». Очень мощно прозвучала в исполнении группы мальчиков главная песня Великой Отечественной — «Священная война». Эта песня содержала заряд такой силы, что комок подкатывал к горлу и слезы наворачивались на глаза, когда мы слышали: «Вставай, страна огромная, вставай, на смертный бой…». Ребята рассказали, что эта песня родилась в самые первые дни войны. За одну ночь поэт В. Лебедев-Кумач написал стихотворение, которое сразу же было напечатано в газетах. Его прочитал композитор А. Александров. Он был руководителем Ансамбля песни и пляски Красной армии. Стихотворение произвело на композитора такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день Александров уже репетировал новую песню с ансамблем. А еще через день хор впервые исполнил песню на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. Следующая группа исполнила песню «О той войне», девочки включили в своё выступление рассказ дедушки Матушкиной Люды, который сам пережил все тяготы войны. Обычно шумные и подвижные, пятиклассники на этот раз сидели притихшие, серьезные, внимательно слушали рассказ ветерана. Это выступление было признано лучшим в 5Б классе. Трогательно и проникновенно прозвучала «Тёмная ночь». Мальчики рассказали, что эта песня Марка Бернеса имеет очень интересную историю возникновения. В 1943 году во время работ над фильмом «Два бойца» у режиссера картины Леонида Лукова возникли трудности со съемкой эпизода, где солдат пишет письмо домой. После многих неудачных попыток режиссеру пришла в голову мысль, что песня лучше всего передаст чувства бойца, который пишет письмо близким. Всего за несколько часов были написаны легендарные стихи, которые потом пели и на фронте и в глубоком тылу. Чуть позже была готова и музыка. После записи песни съемка фильма пошла гораздо легче – сцена с письмом была снята с первого же дубля.
5 А класс всегда серьёзно и творчески подходит к любому заданию. Работая над этим проектом, ребята показали, что творчество – это не только вдохновение, но и серьёзная работа. Все группы отлично подготовились к выступлению. Задорно, зажигательно исполнили девчонки с косичками и в военных пилотках «Три танкиста». И танк смогли нарисовать, и братьев своих младших нарядить в форму танкистов. Очень профессионально и трогательно прозвучала песня «А закаты алые, алые, алые». Песня, которую ребята выбрали для выступления, настолько искренняя и пронзительная, что многие принимают ее за песню, написанную в годы войны. Но она создана в 2011 году. В ней рассказывается история молодых ребят, которых война застает на взлете их мечтаний и на пороге их взрослой жизни. Мы увидели целую инсценировку песни: и прощание, и бой, и долгожданную встречу с любимой. Только настоящим мужчинам военная форма к лицу, молодцы ребята, так держать, удачи вам и успехов. В конце песни мы даже посмотрели праздничный салют. Знаменитая «Катюша» прозвучала в исполнении мальчишек. Весь класс подпевал им. Всем очень понравилось, как следующая группа ребят спела одну из самых эмоциональных, пронзительных и сложных для исполнения песен — «На безымянной высоте». Как будто они сами были там, на безымянной высоте. Ребята нашли очень много интересного материала об этой песне. Создана она была для советского художественного фильма режиссёра Владимира Басова «Тишина» по одноимённому роману Юрия Бондарева. Поэт Михаил Матусовский сам прошел Великую Отечественную войну, был фронтовым корреспондентом. Сюжет песни он нашел, порывшись в собственных военных архивах. Темой послужил бой, произошедший 13 — 14 сентября 1943 года на высоте 224.1 у поселка Рубежанка Куйбышевского района Калужской области. Тогда 18 воинов-сибиряков сдерживали многочисленные атаки превосходящих сил гитлеровцев. Именно их вспомнил поэт Михаил Матусовский и написал чудесные стихи в память об этих восемнадцати. Но он сделал ошибку, написав: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Оставалось — двое: рядовой Герасим Ильич Лапин был найден советскими наступающими войсками среди трупов — от немецкого плена его спасло лишь то, что он был без сознания и немцы его приняли за мертвого; оправившись от ран, он вновь воевал. Сержант Константин Николаевич Власов был захвачен немецкими войсками в плен, считался погибшим и даже похороненным в общей солдатской могиле, но бежал из плена, воевал в партизанском отряде. Композитор Вениамин Баснер не сразу нашел подходящую мелодию. Первый вариант сменился вторым, второй — третьим… Возвращаясь в поезде из Москвы, где шла работа над фильмом «Тишина», к себе домой в Ленинград, под стук колес, он придумал новый — уже очередной — мотив. Приехав домой, он быстро набросал ноты придуманной мелодии и тут же бросился обратно в Москву показывать сочиненную музыку.
Задорно, воодушевленно мальчишки в торжественной черно-белой форме с Георгиевскими ленточками на груди спели под гитару легендарную «Вспомните, ребята“», погрузив нас в атмосферу тех лет. Ребята поняли, почувствовали, через песню помогли слушателям вспомнить те трагические дни, пережить чувства боли и утраты, мысленно почтить память погибших, вспомнить тех, кто в самые тяжелые дни войны бился до последнего, а самое главное – ощутить гордость за нашу страну, победившую фашизм.
И в эти дни торжественной памяти наш долг повелевает ещё раз низко поклониться героям, павшим в боях за Родину, героям, которые живут в мирное время, поклониться и сказать им: «Мы всегда будем хранить память о Великих событиях, передавая её от поколения к поколению. И в наших сердцах никогда не погаснет свет Победы!”
Спасибо Вам, уважаемые пятиклассники, за праздник, который Вы подарили друг другу, за Ваше творчество, за труд души, за обращение к истории своей страны, за прикосновение посредством песни к подвигу предков, за духовное единение. Спасибо за память. Спасибо за то, что песни о войне поются, чтобы люди помнили о войне… и был мир на нашей планете!!!

4.75
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (4 голоса)
← Поздравление Ветерана Лирическая проза "Радость дождя" →