Мои впечатления от 1 тура регионального этапа олимпиады по информатике

Сегодня, 22.01.2010, прошёл первый тур регионального этапа олимпиады по информатике. Второй тур предстоит в воскресенье, 24 числа. Поделюсь своими отвратительными впечатлениями.

Впечатления именно отвратительные, так как не понравилось ничего.

Я не считаю нормальным, когда организаторы уже по ходу олимпиады, или даже 1 раз ближе к концу, начинают говорить и нюансах и тонкостях названий файлов и использования языков программирования и компиляторов. При этом даже при таком раскладе они умудрились рассказать не всё, далеко не всё. Например я попался на том, что у меня в программе стояли прерывания работы при неверных данных, и вообще программа была с графическим интерфейсом, хотя как оказалось при проверке нужны только консольные. Нигде и никто и не говорил и не писал, о таких нюансах, что привело к массовому (не только у меня) завалу олимпиады.

А что же о проверке? Она проходила без вмешательства человека. Да, казалось бы на олимпиаде по информатике можно «выпендриться» и проверять программой, но и с ней не всё так гладко, далеко не всё. Например для каждого языка необходимо заносить свои данные, что занимает время. Да, это некритично, но всё же. Каким-то образом программа умудрялась «вешать» мою работу, при этом за 5 часов олимпиады я успел поиздеваться над проверкой программ разными способами и всё работало наура и не вылетало (возникают подозрения, что эта программа-тестер задаёт «испытуемой» неверные входные данные, поэтому происходят вылеты, хотя, как сказали проверяющие, данные задаются в условленном задачей диапазоне). Человек не перепроверяет, он лишь ставит оценку, выданную машиной.

Также, по непонятным даже жюри причинам, в списке разрешённых языков не имеется того языка, на котором я беспрепятственно написал муниципальный этап (который, как я думаю, проверялся человеком, так как если бы он проверялся программой. то у меня бы там точно было 0 баллов). Узнал я об этом лишь в понедельник сей недели, в связи с чем пришлось буквально за день переучиваться на 1 язык из списка разрешённых.

В общем не нашёл я ничего хорошего в олимпиаде, даже задачи были больше направлены на математику, чем на программирование (написать алгоритм, если понять принцип решения, труда вообще никакого не составит, но вот зато понять сам принцип решения…лично я, со своим нематематическим складом ума, смог с трудом, да и то не во всех задачах).

Про второй тур, наверное, писать не буду, с меня хватило и первого, но зато в будущем году буду готов к этому ужасу, хотя нужно ещё в будущем году пробиться на региональный этап, но это уже в будущем, а в настоящем меня ждёт второй тур, который в принципе ни на что для меня не влияет: я уже с 99% вероятность не прохожу на дальнейший этап.

0
Ваша оценка: Нет
← Продолжая "мысли вслух" Исследовательская работа →

Комментарии

Аватар пользователя Алексей Зубарев

Зато это бесценный опыт

Чудеса там, где в них верят!

Да, это точно. Уже есть пара мыслишек о программах для повышения личного опыта программирования, ну и может быть общественности пригодится :)

Также меня заинтересовала эта горе-программа для тестов приложений…если она самописная, всмысле институтская (писали в ВГГУ, проверяли у нас декан факультета информатики и ещё какой-то мужчина), то попытаюсь у них её попросить, на будущее полезно :)

Также завтра будет происходить «разбор полётов», т.е. разбор решений прошлогодних олимпиадных задач. Это мне уж точно пригодиться, так как в книжках такое врядли найти.

Аватар пользователя Алексей Зубарев

Передавай опыт. Команду собирай.

Чудеса там, где в них верят!

о_О Команду? Вы предлагаете мне стать учителем?)

Аватар пользователя Алексей Зубарев

Взаимопомощь и наставничество

Чудеса там, где в них верят!

Да я только с радостью! И учителем, и наставником, и помощником :)

Проходила сегодня эта лекция в виде 2 институтских пар.

На первой нам пытались объяснить основы и принципе динамического программирования, использования в нём рекурсии и вообще как и с чем это едят. Понравилось, тема интересная, правда сам лектор не совсем разбирается в материале…

На второй паре происходил разбор задач олимпиады уже с другим человеком: членом жюри. Он признался нам сразу, что с задачами на динамическое программированию и с задачами на геометрию (у нас последняя задача первого тура была на геометрию) у него были проблемы всегда, но задачи объяснил. Объяснил и основные ошибки, допущенные участниками.

В общем первая половина дня не прошла зря :)

Прошёл второй тур, впечатления в целом не изменилось.

Но было пару весёлых моментов. Первое — когда нам пытались объяснить задачи, проверяющие даже сами не понимали, о чём говорят, и парой вопросов ребята их просто совсем сбили с толку. И второе — проверяющие признались, что когда они составляли решение для последней задачи у них оно набрало и то не все 100 баллов а лишь 80 :)

http://habrahabr.ru/blogs/regional/82673/

В тему об олимпиадах. Просто интересная заметка, к этой олимпиаде никакого отношения не имеет.