СПО и НПО в школах и гос. аппарате

Ну что ж, обещал написать свое мнение на данную проблему, значит обещание нужно исполнить.
Постараюсь ниже выразить свое мнение на проблему внедрения СПО в школы, создания национального дистрибутивы свободной операционной системы linux и использования сего «творения» в гос. структурах.

Для начала расшифровка.
СПО — свободное программное обеспечение.
НПО (если в контексте СПО) — национальное программное обеспечение.

Так уж получилось, что сегодня наткнулся на статью, которую выложил на сайте новостью.

Ну а пора теперь начинать свои размышления и начну их, высказав свое мнение про НПО.
Как известно большинство из нас пользуются операционными системы и офисными продуктами (а кто-то и средами разработки ;) ) от MS (Microsoft). Гос. структуры соответственно не исключение. Но данные продукты от MS платные. Использование linux`а поможет исключить данную статью расходов из бюджетов всех уровней (федеральный, региональный, муниципальный).
На данный момент линукс имеет достойную альтернативу всем используемым ныне в windows программам.
MS Office — OpenOffice
Winamp, aimp и прочие плееры — vlc, amarok, totem и другие
total commander, far, free commander — crusader, nautilus, dolphin и другие
итд итп
Я сам пользуюсь дистрибутивом линукса под названием Kubuntu. Опыт общения большой, как обычный пользователь так и администратор. Пользовался до этого Ubuntu, OpenSUSE, Mandriva, Debian, поэтому думаю, что могу достаточно объективно разговаривать на данную тему.

Правительство же нашей страны решило создать Национальный Линукс. Казалось бы это отлично, бесплатный и абсолютно легальный продукт, но тем не менее на создание сего продукта выделяется несколько миллионов рублей. Зачем? Чтобы в качестве картинки рабочего стола сделать флаг РФ? Чтобы в качестве заставки перед нами развевался флаг РФ и звучал гимн РФ? Чтобы перевод всех программ, включенных в поставку был полностью русским (хотя и сейчас все по-русски)? На что интересно собираются потратить деньги и время, если предварительный (даже не финальный) релиз нас ожидает в 2011 году? Ладно, я бы понял если бы они делали с нуля, но ведь даже в качестве базы, насколько я читал, планируется использовать готовый дистрибутив Mandriva. Еще одной ложкой дегтя можно назвать то, что в России есть компания, которая занимается созданием linux дистрибутива Altlinux. Почему не взять за основу его и поменять визуальное оформление и сделать еще несколько мелочей и это вышло бы дешевле и быстрее?

Таким образом я считаю, что все это лишь способ спустить деньги в унитаз, поэтому я к Национальному Линуксу отношусь крайне негативно.

Ну да и бог с ним, меня данная тема волнует не так сильно, как внедрение СПО в школах.
Уже была такая попытка: разослали всем школам дистрибутив компании Altlinux под названием «Школьный». Дистрибутив оказался бракованым (как говорят вина в этом не Altlinux`а).
Весной прошлого учебного года всем школам пришло письмо, в котором сказано, что необходимо установить в школе хотя бы на 1 компьютер любой дистрибутив линукса (у нас эта машинка стоит в лаборантской 9 кабинета и установлен на ней CentOS).
Теперь же школы оказываются перед другой «неприятностью». С 1 января 2011 года заканчивается действие лицензии на продукты MS, которые ранее были разосланы во все школы. Таким образом школа либо из своего кармана продлевает лицензии, либо переходит на использование СПО.
Все бы хорошо, я считаю, что перейти на СПО можно и даже нужно (а особенно если заглядывая в будущее видеть, что готовят Национальный Линукс, который скорее всего поселится как минимум во всех гос. структурах), но школы не готовы к этому. Не все учителя прошли переквалификацию, многие в глаза не видели этот «страшный» линукс. А прямо в середине учебного года (тогда и заканчивается лицензия на продукты MS) ломать учебную программу по информатике и переучивать учителей это, мягко сказать, экстремально.

А теперь о нашем родном лицее. Я обеими руками за переход на СПО. Во-первых — бесплатно, во-вторых — я сам пользуюсь :). Чисто теоретически я бы мог помочь в данном проекте и установить везде этот самый линукс, и настроить, и помочь учителям разобраться в нем и привыкнуть. Не так страшен этот черт, а точнее пингвин, как его малюют. Данный текст я пишу из своей кубунты, из веб-браузера Google Chrome, параллельно отвечаю на сообщения в аське (клиент qutim), читаю новости с сайтов с помощью rss агрегатора liferea, а в свободное время даже играю во всем знакомого сапера или косынку ;). Все удобно, все красиво, все устраивает, и что немаловажно все бесплатно и легально.

Но главной проблемой является именно психологическая. Люди, которые так привыкли к продуктам MS и многие задачи выполняют не потому что знают, что так надо сделать, а потому что их научили, что сюда нужно тыкнуть (и вылетит птичка ;) ), будут до последнего упираться и отказываться от новой рабочей среды, от новых программ. Процесс перехода на СПО нужно сделать постепенным и более логичным. Неправильно отбираться лицензии на продукты от MS, когда база для СПО еще очень сырая (да ее в принципе почти и нет). Да есть успешные попытки перехода в школах Нижнего Новгорода и Дзержинска, но это скорее единицы и держится в этих проектах все лишь на энтузиазме пары-тройки людей.
Лицей, я считаю, к резкому и повсеместному переходу не готов. Учеников переводить стоит (всмысле кабинеты информатики), в конце концов с ними все гораздо проще, а вот наших любимых завучей и учителей — нет, здесь все будет очень сложно (они за два года никак к электронному журналу привыкнуть не могут).

Собственно остается лишь ждать, что же будет дальше и какие же еще сюрпризы нам выкинет государство. Вадим Анатольевич знает, что я за переход на СПО и всегда готов в этом помочь (и очень надеюсь на скорый переход).

А в этой статейке я попытался лишь описать свое мнение на создание Национального линукса и переход на СПО. Получилось очень сумбурно, немного несвязно, возможно где-то непонятно, но суть, надеюсь, я отразил: я против создания Национального Линукса и я за переход на СПО, но то, как наше государство проводит и тот и другой проект просто заставляет ужаснуться :(

0
Ваша оценка: Нет
← Еще одна занимательная статья, которую довелось прочитать в интернете песня на турслет (только для 9б) →

Комментарии

Дополнение: гораздо разумнее было бы потратить эти деньги на заказ, на написание свободных (!) аналогов windows программ, которых пока что нет в linux. Например некоторые продукты от 1С, или же электронный журнал.

И еще 1 дополнение: многие windows программы прекрасно будут работать и под wine. Например тот же самый фотошоп (если уж учителю совсем не захочется осваивать gimp и учить детей) или же MS Office (правда не все версии, если я не ошибаюсь с 2007 и 2010 проблемы, но 2003 всем хватит заглаза).

Аватар пользователя Максим Игумнов

Тут палка о двух концах. С одной стороны, вроде как и хорошо, что всё бесплатно и вообще небольшая коммунистическая революция, пусть даже в ПО. Деньги пойдут на более нужные и благие цели и так далее. Это всё каждый итак прекрасно понимает.
С другой стороны, как говориться, свято место пусто не бывает. В любом случае найдется недобросовестный разработчик, который каким-то образом сделает революционный продукт, а потом сделает его коммерческим. Углубляться в способы не буду, так как совершенно не силен в этом. Однако, людская жадность давала стимул к решению и не таких задач.

Таких продуктов сейчас полно :) для линукса есть немало коммерческий приложений и предложений.
Если говорить о госзаказе на какую-нибудь программу, то тут уже государство и будет распоряжаться платной быть решению или нет, и если государство поддерживает принципы open source и СПО то решение будет открытым.
А если говорить об обычных разработчиках то это уже на их совести. Политика СПО это политика использования лицензии GPL (или на крайний случай иных лицензий, подразумевающих бесплатное использование продукта в некомерческих целях) и принципа open source (открытые исходные коды продукта).

Если уж и найдется такой человек или группа таких людей, которые создадут платный продукт, то либо придется искать аналоги, либо платить.
Но на данный момент, когда линукс существует почти 20 лет, я не знаю ни одного коммерческого продукта, которому не было бы бесплатного аналога. Вот он open source в действии :) (это если не рассматривать игры, игр много платных, но думаю что школам и гос структурам они и не нужны).

Аватар пользователя Алексей Зубарев

НПО и СПО. Прекрасно, когда есть бесплатные аналоги тех или иных программ. Если говорить о комплексном переходе, то пока еще рано. Пока надо давать выбор, чем именно пользоваться.

Идеи хорошие, страдает реализация. MS давно известен, он работает, мы знаем его, привыкли. Появление любого аналога должно доказать свою эффективность и завоевать рынок. AltLinux сработал в обратную сторону, по причине ошибки(брака), который появился откуда-то с неба.

Дайте нормальную готовую сборку, которая будет работать и решать повседневные задач без плясок и бубна. Это будут сравнивать и делать выбор. У СПО много плюсов, но есть один минус, который в школе и гос.учреждениях решать трудно. Нет специалистов.

Я дважды пытался перейти на Линукс. Один раз не получилось настроить интернет через лицейскую прокси, а значит и ничего сделать я не мог.
Второй раз камнем преткновения стал АРМ «Директор», который просто не смогли запустить, а работать без него было нельзя.

Старая песня с драйверами для интерактивной доски. Нет поддержки от производителей.

Максим говорит правильно, что надо разрабатывать. Надо!

Только надо сначала разработать готовые продукты и комплексы, обеспечить поддержку, откатать на экспериментальных площадках, а уже потом переходить всем миром.

В настоящий момент мы находимся в ситуации, когда заставляют, а база для перехода не готова.

Вас бросают в воду, а выплывать — это ваша задача.
Сейчас правильным будет совместить и развивать параллельно оба направления.
Да, будут тратиться деньги, да, будет MS, но не будет краха, когда все не работает в половине школ, когда привычные инструменты вдруг забирают из рук.

А давайте просто всем Маки закупим 8)

Чудеса там, где в них верят!

Я тоже использую линукс… Потому что мне в нем интересней. Потому что можно посмотреть, как все работает и можно по-эксперементировать. Но почти каждое действие сводится к открыванию коммандной строки. Попытался сеть банально настроить, впн соединение установить — то не работает — это не работает, ничего не запускается… Можно конечно почитать, покопаться в форумах и запустить таки то, что тебе нужно через GUI, только зачем это надо, если можно залезть в конфигурационный файл, повыключать все службы, котороые должны настраивать все автоматически, и сконфигурировать систему как тебе надо. Но, для простого пользователя это мягко говоря «неудобно».
Пару слов про поддержку железа, как говорится, о наболевшем)). 1) Использую Скайп. Купил веб-камеру. Определилась, нашлась, микрофон заработал, все без лишних телодвижений. Но, клиент Скайп под линукс никак не хочет работать по-нормальному. Одна маленькая проблема, в виде невозможности видеть себя в левом нижнем углу при видео-чате очень сильно раздражает… И заставляет переключаться в Windows… 2) Звуковая карта. Это отдельная песня, но!.. По всей имеющейся в интернете документации должна бы была работать, но, в версиях ядра начиная с 2.6.32 изменлся стек FireWire, из-за чего свободный драйвер работать перестал. Теперь либо ждать (пару лет )))), когда драйвер доработают, либо откатываться на более старый дистрибутив, что тоже неприемлимо. Снова переключаюсь в Windows…

Итак, я как пользователь не имею возможности полноценно использовать скайп и слушать хоть какие-то звуки. Поэтому, я как пользователь, выбираю MS.

PS. Я как разработчик сижу сейчас под Linux, где мне и камера то не очень нужна, да и звуки отвлекают. ))))

PPS. Да, резюме. Национальный проект потерпит неудачу. Но, 1) не такие и большие деньги 2) некоторые хорошо заработают 3) будет прецендент, и все будут пользоваться коммерческим ПО, так как его использование в совокупности затрат будет дешевле.

Еще одна запись в тему: http://lenta.ru/news/2010/09/13/rusos/

В ней мне нравится лишь картинка тукса (tux-пингвинчик логотип-талисман линукса), все остальное опять вызывает бурю негодования, но не буду расписываться, лучше, как говорится, no comments…

Аватар пользователя Вадим Зонов

А вот еще одна запись в тему: http://slon.ru/blogs/mzabelsky/post/461341/
Вызывает кривую ухмылку.

Муравейник — куча мусора, а какая посещаемость!
бесплатная музыка mp3

Хорошая запись кстати, не сказал бы что со всем согласен, но по вопросу развития это ОС (всмысле что развиваться ей будет крайне сложновато) я согласен.