Все это рок-н-ролл (Тихие концерты) — Сайт КЭПЛ

Все это рок-н-ролл (Тихие концерты)

Аватар пользователя Вадим Зонов

Все началось в сентябре 1998 года с листка бумаги А4 на котором выпускник КЭПЛ 1998 года, редактор газеты «Vivat, лицей!», числившийся вожатым Андрей Бояринцев напечатал объявление.

«Левый человек, за последний год ставшим своим», а точнее друг, только что закончивших, но не потерявших влияние на лицей, активной параллели 1998 года выпуска Саня Лутошкин дает в актовом зале концерт для друзей. «Есть на что посмотреть и что прослушать» — гласило объявление, т.к. кроме концерта в актовом зале была организована художественная выставка произведений Столбовой Юли (9Б) и ****** Тани 10В.

Здесь важно пояснить юным читателям что из себя представлял актовый зал школы-лицея №24. Лицеисты XXI века наверняка знают кабинет химии и физики №18 с лаборантской на дальней от входа и раковинами на ближней к входу стенах. В конце века XX потолок в этом помещении был намного выше, на месте лаборантской слегка возвышалась сцена с древним роялем, а от нее до самых сегодняшних раковин размещалось место для занятий ритмикой, стульев зрителей, столов с материалами конференций, стендов с материалами выставки и т.д.

На этой сцене для концерта были выставлены декорации — нарисованная на бумаге кирпичная стена, которая естественным образом была украшена надписями, и горы хаотично расставленных коробок из-под оргтехники. Все это было призвано создать атмосферу неформального общения, махрового андеграунда, бунтарского противопоставления попсе.

Александр Лутошкин в КЭПЛ не учился никогда. Он закончил школу №28 и вся слава Великого артиста-выпускника достанется ей. Поиграв около года в Кировском областном драматическом театре, Саша поступил в ГИТИС, и сегодня он актер московского театра «Студии театрального искусства». Однако в конце 90-х Саша часто и творчески-успешно тусовался с лицеистами среди которых было много людей близких по духу. Было поставлено несколько спектаклей, но это тема другого опуса, ну скажем «КЭПЛ и театр».

Как прошел концерт не помню, скорее всего я на нем и не был, но всем все понравилось, и даже очень. Второе объявление не заставило себя ждать и в октябре были совмещены выставка работ Анны Пушиной и концерт Александра Сахарова. Молодого поэта и композитора, который учился тогда еще в 10 классе, поддержали ветераны — выпускники 1998 года Петя Сергеев гитарой, Алексей Наговицын баяном.

Сейчас Сахаров, поработав на Макса Фадеева, ваяет в собственной студии собственный проекты. Один из них под названием «Винтаж» весьма заметен на Российской эстраде.

Народ вошел в вкус, и те, кто пропустил первый концерт, начал требовать повторения. Его, однако, не получилось — Лутошкин песен знал много, пел с удовольствием, почти не повторяясь, чуть не с лету выполняя заказы, отработал еще один концерт на ура. Кстати, в этот раз вместо слов «Вход бесплатный» на объявлении значилось «Вход — 3 руб» (подайте кто сколько сможет на выпуск аудио-альбома, поддержку традиции музыкальных концертов и художественных выставок, пиво, девчонок до дома проводить и т.д.)

Примазаться к славе поющих захотелось и мне. В качестве соучастников я выбрал товарища по студенческой сцене Александра Мищихина и лицейского маэстро Михаила Червякова.

Я пел песни своего институтского друга Александра Балыбердина

Мы жили в эру «Лаского мая»
Нам было восемнадцать — двадцать два

Описывать самому себя как-то не очень, к тому же этот концерт попал на видео. И уже здесь и сейчас хочется сказать огромное спасибо организаторам «Вечеров гитарной музыки» 2009–2010 годов Кате Новиковой и Насте Катаевой. Именно они подвигли меня найти запись более чем десятилетней давности, оцифровать и выложить на YouTube. Формат и дух этих вечеров и «тихих концертов» очень близок. Так что, противопоставить массовой культуре есть что и есть кому.

Продолжение следует…

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)
← Красивые превьюшки изображений Фотографии на сайт →

Комментарии

Действительно андеграунд. Интересно, куда он подевался?… Или противопоставлять массовой культуре больше нечего и некому?

Аватар пользователя Екатерина Тимшина

Что интересно, слайд-шоу для КЭПЛ стало неотъемлемой частью мероприятий уже тогда. По крайней мере сложилось такое приятное впечатление :-)
даже в этом какая-то преемственность))

далее…
далее ничего не придумали — импровизируй!!!

Аватар пользователя Алексей Зубарев

«Вечера гитарной музыки» были прекрасны.
Один из них, не помню в каком году, проходил в кабинете Марины Леонидовны Минчаковой при свечах. Люди приходили со своими гитарами. Прямо там начинали играть дуэтом. Старались подпевать так, чтобы не сбить исполнителя. И в конце очень не хотели расходиться.

Чудеса там, где в них верят!

Я помню эти концерты!!! Сашка Лутошкин — потрясающий человек — талантливый актер, танцор, певец. После концерта половина девочек нашего класса повлюблялись в этого «левого человека». Мне жутко завидовали, т.к. я общалась с ним в общей компании. Помню, как девочки нашего класса упрашивали пригласить его к нам в кабинет, что бы поближе с ним познакомиться и сфотографироваться. Я, прям, сама себе завидовала в тот момент)))

Аватар пользователя Екатерина Новикова

2009–2010? Звучит так давно, а мне кажется, все это было только вчера!
Идея организовать Вечера гитарной музыки родилась у нас благодаря Елене Алексеевне Фигуриной, которой, как я считаю, я обязана всем тем, что происходило, происходит и будет происходить в моей жизни.
Вечера были частью лидерского конкурса, объявленного администрацией Первомайского района. Каждому участнику необходимо было организовать мероприятие в стенах своей школы. Школа школой, а КЭПЛ всегда поддерживал идеи лицеистов. Вместе с Еленой Алексеевной мы нашли кабинет, распечатали плакаты, закупились печеньем, чаем и свечами. В назначенное время стали приходить гости. Именно благодаря им нам удалось создать непередаваемую атмосферу! Кабинет истории превратился в нашу маленькую и уютную пещеру. О, как было хорошо! Спустя несколько месяцев или даже недель, уже за пределами конкурсов, мы повторили Вечера. На этот раз вспоминали песни Виктора Цоя.
Жизнь КЭПЛа многосторонняя. Есть уроки, звонки и перемены. Есть Мистеры, Мисски и Яблоки. А есть душевные, дружественные вечера, когда учителя становятся друзьями, когда одноклассники становятся семьей. Таким я помню Лицей!