Рок-н-ролл мертв (Тихие концерты) — Сайт КЭПЛ

Рок-н-ролл мертв (Тихие концерты)

Аватар пользователя Вадим Зонов

Сезон «тихих концертов» 1998 года продолжила еще пара вечеров. Время и винчестеры сохранили афиши. 17.12. Лаптев Александр & «Братки» гласила очередная.

Ну, как бы вам, уважаемые современные читатели, рассказать, кто такой Саша Лаптев? Сашу Расторгуева, «Лицеиста года 2009» знаете? Теплые интонации в голосе, милая улыбка, хорошая физическая форма, бездна обаяния… Так вот, если бы Расторгуев еще учился хорошо, то он бы почти дотянул до Александра Лаптева, «Лицеиста года 1999», первого лицеиста года в истории «Золотых яблок», капитана спортивных лицейских сборных, отличного вокалиста, серебряного медалиста, одного из лицейских лидеров тех лет. Петь г-н Лаптев учился в хоре мальчиков «Орлята» и на концерт в лицей пригласил своих «братков» по орлятской семье.

Сяду я верхом на коня, ты неси по полю меня
По бескрайнему, полю моему, по бескрайнему полю моему.

Такого четырехголосия я в КЭПЛ больше не слышал. Отвязно и очень профессионально… Плюс харизма и обаяние Александра и братков обеспечили концерту бешеный успех.

Ответный ход был за учителями и буквально сразу новое объявление украсило лицейский стенд: «23.12 концерт Меркушева В.А., посвященный 119-летию И.В. Сталина». Тема урока «За что мы любим американскую музыку».
Владимир Алексеевич Меркушев преподавал в КЭПЛ историю. Именно ему принадлежит авторство афоризма про единственную уважительную причину отсутствия лицеиста на зачете по истории — смерть. В конце 90-х именно он с Геральдычем в хвост и гриву учили детей истории и спрашивали их на зачетах так, что самые круглые отличницы выходили из кабинета в слезах, а самые рьяные пофигисты в задумчивости… Именно Владимир Меркушев был инициатором и руководителем походов на байдарках, именно он активно продвигал в музыкальный лицейский формат Высоцкого и ЧИЖа, группу Ноль и The Beatles…

Уеstеrdау, аll му trоuЬlеs sеемеd sо fаr аwау.
Nоw it lоокs аs thоugh thеу'rе hеrе tо stау.
Оh I Ьеliеvе in уеstеrdау.

Мы с Володей были знакомы еще со времен студенческих весен и народного театра пединститута. Еще тогда, в начале 90-х, длинноволосый, в джинсе Меркушев своим мягким, «бархатным» исполнением баллад сражал сердца милых дам, напором и злободневностью песен легко становился центром многих неформальных тусовок. Статус учителя, которым Владимир Алексеевич очень гордился, слегка укоротил прическу, однако, не смотря на костюм и галстук, бунтарский дух этого исполнителя чувствовался всегда. Если пытаться одним словом описать Меркушева-исполнителя, то для меня это «искренность», которую так не часто встретишь сейчас…

Сейчас Владимир Алексеевич преподает в вузе, защитился, став кандидатом исторических наук. Иногда заглядывает в лицей в гости и старые друзья-учителя очень любят, когда дело доходит до песен и Володя берет в руки гитару.
Принимал участие Владимир Алексеевич и в постановке музыкальных сказок. Но это уже другая серия нашей оперы…

Продолжение следует…

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)
← Омар Хайям Ludovico Einaudi →

Комментарии

Концерт Саши Лаптева — мне открыл Сашу Лаптева) Я, конечно, знала, что в параллельном классе учится отличник Саша, но то, что он еще и хорошо поет стало для меня приятным открытием. И если бы ни этот концерт, возможно, все было бы по-другому! Если мне не изменяет память, то на этом концерте не только пели Орлята, но и станцевали брейк-дэнс Вова Куделькин и Саша Лаптев, чем вызвали полный фурор. Эти ребята сильно выделялись из нашей параллели своими талантами. С Сашей Лаптевым на последнем звонке мы пели дуэтом «Две звезды» (не скромно так))). И я очень надеялась и болела за него, когда объявляли победителей «Золотого яблока». Помню, что на репетициях того концерта, я постоянно говорила Саше: «Вот мы спели, сказали пару слов, потом тебе вручили Золотое яблоко «Лицеиста года“ и мы выходим на финальную песню». Все прошло по моему сценарию)))