Поколение XYZ
Блог школьного Всезнайки
В начале 90-х годов прошлого века два американца Нейл Хоув и Вильям Штраус изучали такой социальный феномен, как конфликт поколений. Проводя исследования раздельно, ученые, тем не менее, пришли к одинаковым выводам. Люди одного возраста ведут себя одинаково в одной и той ситуации, но совершенно иным образом, чем поколения «отцов», «дедов» и «прадедов». А вот с поведением «прапрадедов» имеется поразительное сходство.
Найти такое сходство позволил анализ поведения людей со времен Христофора Колумба. Было выделено четыре основных типа «Идеалисты», « Активисты», «Примиренцы» и «Художники». Периоды, когда проживали эти поколения, получили названия по аналогии с временами года: «зимний период» (для «художников»), «весенний» (для «идеалистов»), «летний» (для «примиренцев») и «осенний» (для «активистов»).
В основу социологический теории Хоув и Штраус положили мысль о том, что поведение человека зависит от того, в каких условиях он жил и воспитывался до 12–14 лет. В этом возрасте человек воспринимает происходящие вокруг события как аксиому, принимает все правила на веру, формируя собственную систему ценностей, с которой уже проживет всю жизнь.
Ты сталкивался с подобным, общаясь со своими родителями. Характерные для бабушек и дедушек фразы «Ешь по последней крошки», «Надо хорошо питаться» являются следствием голодного военного и послевоенного времени. Родители наши часто говорят «Надо учиться, поступать в ВУЗ», «Знание сила», отразив в себе период активного строительства советского государства.
В через 80 лет цикл начинается заново и каждому поколению отводится в среднем около 20 лет.
Поколение Gi
Поколение «осени» . 1901–1922. На систему ценностей этого поколения оказали две революции, Мировая война, гражданская война, НЭП, коллективизация, индустриализация, поэтому те, кому за 85 лет, верят в светлое будущее и коммунистические идеалы.
«Зимнее» поколение 30-х годов иногда называют «молчаливыми». Воспитанные в условиях сталинских репрессий, Второй мировой войны, послевоенной разрухи, голода, они молчаливы, исполнительны и чрезвычайно терпеливы. Уважение к закону незыблемо. Накопление запасов еды – главная цель отдыха.
Поколение «весна», 1943–1963 годы, «идеалисты» обладают психологией победителей. Их родина супердержава, выигравшая Вторую мировую войну, запустившая человека в космос. Любое препятствие для этого поколения является личным вызовом. Государственные интересы превыше личных. Постоянно стремление к знаниям. «Весенние» стремились получить высшее образования, тянулись к чтению книг, благодаря чему СССР считался самым читающим государством.
Поколение Х
Поколение Х еще называют потерянным или неизвестным поколением. Выросло поколение на фоне холодной войны, дефицита, начала перестройки. Иксы выросли в неполной семье, а работающие родители позволили вести самостоятельную жизнь. Нередко это поколение называют детьми с ключом на шее, как символом свободы от дома. В политической жизни иксы мало активны из за своего индивидуализма, менее патриотичны, чем их отцы.
Поколение Y
Осеннее поколение Y, родившееся 1982–2000 годов, очень похоже на своих родителей по фону: тот же развал государства СССР, теракты, эпидемии. Но течение времени внесло новые символы – бурное развитие информационных технологий. Благодаря интернету и сотовой связи поколение игреков получило прозвище «поколения большого пальца», за свою способность набрать СМС пальцем одной руки.
Игреки могут легко общаться с незнакомыми людьми в сети, но в реальной жизни испытывают проблемы общения. В виртуальном мире игреки создают свой идеальный мир, где царят их правила и законы. Поэтому поколение отличается большой наивностью и незнанием реалий этого мира.
Поколение игреков часто баловали родители, которые помнят о своем дефицитном детстве. По этой причине самостоятельность не является отличительной особенностью Y. Во всем это поколение стремится получить положительные эмоции. Одна из форм выжимания положительных эмоций стало характерной для поколения игреков – шопинг. Никто не разбирается в моде лучше нас.
Хорошо развита уверенность в собственной ценности – игрек не будет работать за высокую идею, а потребует награждения здесь и сейчас и даже просто за то, что игрек есть сам по себе.
Поколение Z
Сейчас в младшей школе растет уже зимнее поколение Z или поколение «Героев». В отличие от нас они видели восстановление мощи нашей страны, болели за наших спортсменов-победителей на олимпиадах и чемпионатах мира. В их школе стоят компьютеры, сделан ремонт, во дворах чисто, новые детские площадки и спортивные комплексы. Так что зеды будут похожи на своих прапрадедов, молчаливое поколение 30-х годов. Вот так под крышей твоей школы уже растут те, кто не поймет нас и кого не поймем мы до конца. А ведь когда то мы будем с ними конкурировать за более высокооплачиваемую работу – справимся ли мы? Не подведет ли нас наш идеализм и индивидуализм? Ведь некоторые социлогии называют Z детьми с новыми качествами или детьми-индиго.
← Поезка в Дивеево | Зимняя экономическая школа НИУ ВШЭ для 9-10 классов → |
- Ключевые слова:
- Блог пользователя Вадим Зонов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Комментарии
Наверно, я поколение Z. Я — идейник по натуре, материальная помощь неплохо, но только она меня никуда не поднимет.
Не ждите чуда, чудите сами.