Музыкальный лицейский кубок — Сайт КЭПЛ

Музыкальный лицейский кубок

Аватар пользователя Вадим Зонов

Сама идея проекта, который является одной из основных лицейских традиций по сей день, родилась в конкуренции с танцами.
В 90-х лицеисты много и активно танцевали. Отсутствие клубов делало популярным праздничные дискотеки в спортзале, наличие в расписании такого предмета как ритмика давало возможность большинству освоить основные движения бальной классики. Галина Викторовна Корепанова преподаватель ритмики (был такой предмет в расписании мелких и факультатив у старших), хоть и слыла автором фразы о пошлость и вульгарности латиноамериканской программы, вальсировать научила многих, проводила соревнования по бальным танцам, которые пользовались успехом не только у мам учеников начальных классов, но и старшеклассников.
Многие девчонки занимались постановкой танцевальных номеров к праздничным концертам. Набирающие популярность конкурсы мисс и мистер лицея включали в себя фрагмент парного танца в визитке и оригинальный танец.
thumb_muzkubok_afisha.pngВ этой ситуации я предложил Михаилу Вадимовичу сделать сугубо вокальный проект, дабы поддержать немногочисленных певцов и певиц того времени. Фактически суть его сводилась к популярному КВНовскому конкурсу одной песни – переделки слов популярных хитов на предложенную тему, живому исполнению и простой театрализации, которая иллюстрировала суть произведения.
Однако, все не так просто – студии не было, не было интернета, не было минусовок, что серьезно ограничивало свободу выбора песен-жертв творчества лицеистов. Именно это обстоятельство заставило меня обратить серьезное внимание на коллекционирование фонограмм различных жанров и компьютерных форматов. В лицейской базе минусовок было несколько тысяч мелодий. Сегодня в сети не сложно отыскать минус для реализации любой идеи, а тогда…
Для проведения первого Музыкального лицейского кубка в преддверии Нового 1998 года, Михаил Вадимович принес от друзей-музыкантов кассету с дюжиной минусов популярных песен того времени, которые просто распределили между классами – участниками конкурса.
Геральдыч – бабник, Иваныч – бабник
И Зонов тоже бабник хоть куда…
А кто не бабник? Ну кто не бабник?
А тот кто женщины не видел нкогода…

Мало кто сейчас вспомнит один их хитов группы «Дюна» (да и о группе, наверное, слышали только наши зрелые читатели).

В качестве награды победителю доставался сладкий приз и кусок латунной (золотой) полоски изогнутой в виде скрипичного ключа, ну и естественно «респект и уважуха» со стороны лицейской общественности.
Постепенно чуть размылись правила – народ стал делать попурри из нескольких минусовок, танцевальная подложка иногда затмевала вокал, кому-то ближе были театр и stand up, но всегда залогом успеха были неожиданные ходы, оригинальность, умение удивить зрителя и жюри.
Нельзя не сказать еще об одной особенности этого новогоднего конкурса – краткому времени подготовки. Что такое в лицее конец декабря? Правильно, это время, когда самые творческие (и, как правило, слабо организованные лицеисты) сдают долги, пытаются выучить то, на что не хватало времени в первом полугодии, в отчаянной попытке улучшить балл за учебный период. Исключения в виде длительной подготовки с нанятым педагогом по вокалу и хореографом только подтверждают правило – лучшие номера были сделаны за день-два, а то и в день выступления. Пусть на отработку номера не хватало времени – милые лажи с лихвой компенсировались импровизацией, находчивостью, обаянием.
thumb_erohin_i_ivanych.jpgВ 2004 году на фото впервые появляется деревянная фигура (футляр для бутылки), которую с легкой руки Сергея Викторовича Ерохина окрестили «Иваныч» — так стал выглядеть главный приз в эти годы.
С Ерохиным этот лицейская традиция связана неразрывно. Он был несменным ведущим Музыкального лицейского кубка на протяжении многих лет и олицетворял импровизационный характер этого конкурса. Когда у выступающих мало что получалось, когда зал начинал скучать, основной фигурой становился ведущий. Его колкие комментарии, неожиданные подводки к выступлениям классов всегда были эмоциональны, искренни, наполнены юмором. Я, выступая в роли соведущего, часто был вынужден чуть тормозить Сергея Викторовича, дабы яркость конферанса не свела бы на нет старания конкурсантов.
thumb_erohin_i_zonov.jpgВ 2008 году кубок проводился не в школьном спортзале, а на сцене дома культуры «Авангард», который тогда получил статус «дома молодежи». Сергей Викторович вел кубок с высокой температурой. Не знаю откуда ему в голову пришла эта идея, но встречая выходящих со сцены, он отобрал у них и повязал себе шарф, напялил мне на голову шапку от костюма выступивших, и начал подводку к следующему номеру в виде пародии на номер предыдущий. Пришлось пытаться соответствовать…
Одинадцатый А, ветер северный
Полтора десятка выступлений классов. Неистощимая фантазия, энергия, задор Сергея Викторовича. Ни разу не повторились образы конкурсантов, ни разу не повторились ведущие… В итоге жюри присудило один из сладких призов нам с Ерохиным, оценив наш вклад в шоу.

Подводя итоги, важно отметить то, что на сегодняшний день Музыкальный лицейский кубок остается одним из немногих мероприятий, подготовка к которому идет за счет внутренних резервов классных коллективов, содержит большую долю импровизации, позволяет лицеистам развивать коммуникативные и креативные способности в атмосфере совместного творчества.
Прочитал последнюю фразу и вздрогнул – псевдонаучная банальщина…
Сдружиться проще всего решая общую творческую задачу… Нет, опять не то…
Короче, не всегда результат важнее процесса, не всегда деньги решают всё, и часто профессиональное знание текста не дороже искренности…
PS В отличие от итогов «Золотого яблока», «Мистера» и «Мисс» результаты музыкального кубка иногда не фиксировались. У меня большая просьба к выпускникам – победителям этого конкурса разных лет: напишите в комментариях результаты своего участия и, по возможности, воспоминания об особенности подготовки и выступления на Музыкальном новогоднем кубке Кировского экономико-правового лицея разных лет.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)
← 6Б растёт на глазах!!! Новый "Щелкунчик" →

Комментарии

Аватар пользователя Артём Кайсин

Вадим Зонов, очень хорошая статья, много узнал для себя об очередной лицейской традиции. Хотелось бы узнать какого числа в этом году будет проводиться музкубок?.

Аватар пользователя Вадим Зонов

Артем, спасибо за добрые слова. В этом году традиционный музыкальный лицейский кубок будет разыгран 29 декабря, начало в 16:00.
Надеюсь будет интересно познакомиться со всеми записями блога «КЭПЛ и музыка»

Муравейник — куча мусора, а какая посещаемость!
бесплатная музыка mp3