Дракула

Vivat, лицей! 1998 Выпуск 7(18) март

В нашей любимой газете открывается новая рубрика. Наметив ее примерное содержание, глубокоуважаемые (мною, по крайней мере) члены редколлегии стали подыскивать человека, который стал бы ее вести. Таковых не было. Но, к счастью (а может быть и нет), господин Сахаров в один прекрасный день (для кого прекрасный, а для кого и не очень) заметил праздно шатающегося по коридорам Лицея Н. Журавлева (то бишь меня).Заметил и сразу приступил к делу. В результате нашей беседы выяснилось, что я должен вести рубрику “В копилку эрудита “.
Теперь ближе к делу . Предполагается, что моя рубрика будет содержать нечто интересное и повышающее эрудицию. Я попробую. Рядом со стендом, на котором находится газета, висит ящик. Туда опускайте лестные отзывы о рубрике и ее авторе. Напротив стенда в углу находится резервуар зеленого цвета для нелестных отзывов…

“Все мое существо исполнилось отвращения и ужаса, когда я увидел, как этот человек выбрался из окна и стал сползать вниз по отвесной стене замка, нависшей над страшной пропастью. При этом плащ его развевался подобно гигантским крыльям”.
Таким увидел графа Дракулу молодой юрист Джонатан Харкер. Произошло это однажды лунной в Трансильвании — дикой гористой местности на территории нынешней Румынии. И раньше граф Дракула вел себя странно: при виде крови он набросился на Харкера с “каким-то демоническим блеском в глазах”, но тут же отпрянул, когда тот случайно прикоснулся к распятию. Старик одевался во все черное, был бледен, не отражался в зеркале, появлялся только ночью и т.п…
Разумеется, Харкер и граф — герои романа Брема Стокера “Дракула”, одного из популярнейших бестселлеров всех времен. Сейчас существует несколько фильмов, сценических постановок, множество комиксов и даже балет о похождениях отвратного упыря. Но, я думаю, не все знают, что у этого чудовища существовал реальный прототип (между прочим, национальный герой).
Многие черты романа “Дракула” заимствованы из поверий, бытующих среди жителей сельских районов Румынии. Согласно их представлениям, люди, на которых лежит проклятие, а также отлучен ные от церкви после смерти становятся “бродячими мертвецами”, до тех пор, пока церковь не даст им отпущения грехов. Вампирами также обречены стать незаконнорожденные или некрещеные дети, ведьмы и колдуны, седьмые сыновья седьмых сыновей. В некоторых деревнях всякий, кто отказывался есть чеснок, попадал под подозрение в вампиризме.
Прототип Дракулы в 15 веке был правителем соседнего с Трансильванией княжества Валахия. Получивший при крещении имя Влад, он впоследствии был прозван Дракулой, так как на его фамильном гербе был изображен дракон (по-румынски “дракул”). Кстати, еще одно значение этого слова — “дьявол”.
В юности Дракула был в плену у турок, от которых узнал об одном из самых мучительных способов казни-сажании на кол (человека протыкают колом или пикой, а затем втыкают ее в землю). В 1448 году Влад, которому к тому времени было, вероятно, не более 18 лет, был посажен турками на валашский трон, но спустя два месяца сбежал в монастырь. После того как оплот восточного христианства Константинополь пал под ударами турок, Влад в 1456 году вернулся на унаследованный им валашский трон и начал свое четырехлетнее правление, ознаменовавшееся неслыханной и беспрецедентной в своей изобретательности жестокостью. Однажды он напал на свой же ни в чем не повинный город и умертвил под пытками 10000 подданных. Многие из них были посажены на кол — так он заработал еще одно прозвище — “тепес”, или “колосажатель”. Во время самого дикого из устроенных им побоищ в 1460 году в день Св. Варфоломея в одном из городов Трансильвании было посажено на кол 30000 человек.
Был ли Дракула просто садистом или его жестокость имела некий политический смысл? Я думаю — и то, и другое. Когда посланцы турецкого двора осмелились не снять головные уборы в его присутствии, он приказал приколотить тюрбаны к головом гвоздями, что было, несомненно, вызывающе смелой демонстрацией независимости. При всем своем варварстве он прославился на всю христианскую Европу, тем, что отвоевал придунайские крепости и почти вывелсвою армию к Черному морю.
Однако, как только войска вернулись домой, его же собственные подданные с помощью подметных писем, предупреждающих о намерении князя перейти на сторону турок, в конце концов добились того, что Дракула был заключен на 12 лет в тюрьму венгерским королем Матиашем.
В 1474 году Дракула вышел на свободу, а спустя 2 года уже в третий раз заявил свои права на валашский трон, но вскоре, в возрасте 45 лет, был убит в очередном сражении с турками. Его отрубленную голову законсервировали в меду и доставили в качестве трофея султану, а тело бросили в безымянную могилу.
Так закончил свою полную событий жизнь легендарный “вампир”. Многие поколения румынских детей вздрагивали от испуга, услышав от старших присказку: “Слушайся, а не то Дракула тебя заберет”. С другой стороны существует традиционное поверье, что легендарный вампир еще вернется, когда нации будет угрожать серьезная опасность…
В середине 80-х годов в медицинской литературе появилось сообщение о крайне редком заболевании под названием порфирия, давшее некоторое основание предполагать, что у легенды о вампирах существует реальная основа. Разумеется пресса не обошла вниманием сенсационную тему, и в печати замелькали публикации о “болезни Дракулы”. На самом деле только одна из форм порфирии приводит к появлению “вампироподобных” симптомов: заостренных зубов, чрезмерной волосатости, крайней светобоязни и потребности крови. Известно всего лишь 60 случаев подобного заболевания.
Надеюсь, что вышеприведен-ной статьей я расширил ваш кругозор, повысил уровень эрудиции, сообщил нечто интересное и т. п…
Жду лестных отзывов. Пока!

Журавлев Никита, 9б

0
Ваша оценка: Нет