Интервью из Италии

Как известно уже всем ученикам и учителям нашего лицея, к нам на один учебный год по программе AFS с родины пиццы, мировой моды и Челентано приехала новенькая девушка. Что она собой представляет, что она думает обо всех нас, лицее и России в целом, я и пыталась выяснить.
Как тебе, в общем, у нас в России?
     -Мне очень-очень нравится Россия и ваш лицей. Я приехала по AFS, здесь почти два месяца, у меня только самые хорошие впечатления.

А как тебе наши мероприятия? Мисс Лицея, например? Была там?
     -Было очень интересно! В итальянских школах никогда такого не бывает, мы не празднуем даже первое сентября.

То есть, ваши школы сильно отличаются от наших?
     -Да. ?Например, мы можем начинать учиться с двадцатого сентября или даже позже, все занятия класса проводятся в одном кабинете, а тут мне иногда даже нравится бегать из одного в другой.

Расскажи, чем твоя повседневная жизнь в России отличается жизни в Италии.
     -Это очень сложный вопрос. В AFS мне говорили, что в России не хуже и не лучше, просто по-другому. Например, люди у вас знают, что они должны сделать, и они идут и делают. А в Италии, если есть возможность не делать что-то – ты не делаешь, если не можешь – пытаешься избежать.
А если так, то есть несколько вещей, которые можно выделить. Например, мы обычно пьем воду вместо чая, итальянские девушки не носят так часто туфли на высоких каблуках, как русские девушки, а одевают только в особых случаях. В России закаты намного красивее, но зато у нас улицы лучше!

Возникали  у тебя какие-либо проблемы в общении с людьми здесь?
     -Только иногда. Русские люди в общении очень похожи на итальянцев, но иногда возникают трудности, и я не знаю, что нужно делать и говорить, словно большой знак вопроса над моей головой.

Теперь расскажи нам о себе. Какую ты музыку любишь? Книги? Фильмы?
     -Я очень люблю музыку! Классическую, оперу, рок-музыку, мюзиклы. Женские голоса мне нравятся больше, чем мужские – я люблю песни Регины Спектор, она, кстати, русская, и француженки Эмили Симон. Из книг люблю классику, например «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Дракулу» Брема Стокера и «Лолиту». Набокова. Фильмы  – обожаю их смотреть, у меня дома целая коллекция.

А есть ли что-нибудь интересное, что ты бы хотела рассказать о себе?
     -Да, конечно. У меня есть мой Молескин (записная книжка одноименной фирмы), куда я пишу абсолютно все, что приходит мне в голову. Не знаю, что со мной будет, если я его потеряю. Еще я очень сильно люблю шоколад, горячий могу пить даже в жару. И еще, может, тебе покажется это детской глупостью, но я бы очень хотела в будущем снимать музыкальные клипы.

Какое самое существенное различие между учебой в Италии и учебой в России?
     -Литература. В Италии мы не проходим больше двух-трех книг за год, все читаем в кратком содержании, на лето нам задали читать всего одну книгу, это не очень хорошо лично для меня. Я, наверное, единственная среди всех моих знакомых в Италии, кто любит читать классику.

Кстати, об Италии. Ты скучаешь по дому, по родным, друзьям?
     -Не очень. В смысле, пока я в лицее и общаюсь с людьми, я совсем не скучаю. Но иногда что-то такое происходит, на меня накатывают воспоминания, и я начинаю очень сильно скучать по родителям и бабушке с дедушкой, по друзьям.

А есть другие вещи, по которым ты скучаешь?
     -Да, есть. Я очень скучаю по итальянской еде, и если появляется возможность, то тут же готовлю себе пиццу или лазанью. У вас, кстати, почти невозможно купить хороший сыр – он есть не везде и стоит очень дорого, не то, что в Италии. Но и русская еда мне тоже нравится, например, пельмени! (Смеется.)
Ну, пельмени, по-моему, всем нравятся. А как ты думаешь, будешь скучать по России, когда уедешь обратно?
Думаю, что да. Мои друзья тоже жили в России и рассказывали мне, что все время хотели обратно домой, но когда пришло время уезжать, то захотелось побыть еще немного.

Разговаривала на русско-английском Ивтушок Лиза 10 А

5