"Большая двадцатка"
У стипендиальной программы «Альфа-Шанс» появились первые выпускники. Кто придет им на смену? О нынешних стипендиатах и о старте новой программы рассказывает ученый секретарь ГУ-ВШЭ, член Попечительского совета программы Наталья Савельева.
— Программа «Альфа-Шанс» существует достаточно давно, а два года назад изменился ее формат. Планируются ли какие-то изменения сейчас?
— Прежде всего, уточню, что программа поддержки талантливой российской молодежи была учреждена «Альфа-Банком» пятнадцать лет назад, среди ее участников были студенты разных вузов — МГИМО, МГУ имени Ломоносова, МГТУ имени Баумана. Поначалу представители «Альфа-Банка» сами разрабатывали тесты и проводили отбор студентов. А в 2008 году нашему университету, который имеет колоссальный опыт проведения всевозможных олимпиад, предложили совместно реализовывать стипендиальную программу «Альфа-Шанс». В это время в ГУ-ВШЭ уже был отлажен отбор на стипендии Оксфорда, мы адаптировали эту методику под новые задачи. Так в октябре 2008 года появилась первая «большая двадцатка» — двадцать студентов, удостоенных этой стипендии. Два года получать стипендию в размере 10 000 рублей в месяц — это хорошее подспорье. Надо сказать, что в Вышке это максимальная студенческая стипендия. В этом году у нас появились и первые «выпускники» этой двухгодичной программы.
Мы как организаторы понимаем, что правильно выстроили систему отбора претендентов на стипендию, поэтому менять пока ничего не будем. Конкурсный отбор включает три этапа: сбор портфолио, написание эссе на заданную тему, собеседование с членами Попечительского совета программы.
В этом году отбор мы будем проводить уже в третий раз. С нетерпением ждем победителей и призеров олимпиад в стенах Вышки.
— Когда будет проводиться очередной отбор и каковы требования к участникам?
— Во-первых, претендентами на именную стипендию «Альфа-Шанс» могут быть первокурсники Высшей школы экономики из регионов России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга). Во-вторых, они должны быть победителями или призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников или победителями многопрофильной олимпиады ВШЭ. Поскольку программа рассчитана на жителей российских регионов, нужно предоставить копию паспорта. С 5 сентября по 15 октября мы будем принимать собранные ребятами портфолио. Претендентам необходимо также заполнить анкету, она позволит рассказать о своих увлечениях, победах и достижениях. Иногда анкеты бывают формальными: изучал, участвовал и так далее. Это неинтересно, сразу снижаются шансы на победу в конкурсе. Важно уметь хорошо себя преподнести. А дальше будет объявлено о дате написания эссе, после чего мы проведем собеседование. Надо следить за анонсами на страничке программы на портале Высшей школы экономики. Я думаю, что в конце октября мы уже определим победителей программы. Но стипендия все равно будет назначена с сентября.
— Как бы вы охарактеризовали стипендиатов программы «Альфа-шанс»?
— Это очень целеустремленные ребята, они всесторонне развиты, их многое в жизни интересует. Большинство наших стипендиатов занимают лидирующие позиции в рейтингах своих факультетов. Кстати, в этой стипендиальной программе есть представители практически каждого факультета Вышки. С ними встречаются на «площадке» «Альфа-Банка» его руководители: Михаил Фридман, Рушан Хвесюк, Леонид Игнат. Студенты с удовольствием рассказывают о своей учебе, о том, чем занимаются в свободное время, что их волнует. Встречи проходят в очень непринужденной обстановке, ребята чувствуют неподдельный интерес к себе.
Участниками программы могут быть только студенты из регионов, и это правильно, потому что им тяжелее других. Они живут в общежитии в мегаполисе — нужно привыкать, учиться готовить, покупать себе продукты, рассчитывать бюджет. Для многих это очень сложно. И конечно, стипендия дает возможность всем ее участникам сосредоточиться на учебе, помогает жить более комфортно. Кто-то тратил ее на книги, кто-то путешествовал, открывал для себя новые географические страницы, кто-то купил компьютер.
— По соглашению между «Альфа-Банком» и ВШЭ предусмотрены случаи, когда студент может быть снят с программы. По каким основаниям это происходит?
— Вместе с заместителем начальника управления международной академической мобильности Высшей школы экономики Еленой Голубинской мы не только организуем отбор стипендиатов, но и внимательно наблюдаем за успеваемостью студентов. В прошлом году по результатам учебы были сняты со стипендии трое ребят. Но у нас существует резервный список участников, так что если кто-то выбывает из программы, мы сразу находим замену, происходит ротация, что предусмотрено нашими правилами.
Конечно, учиться в Высшей школе экономики не просто, но стипендиат должен соответствовать своему статусу, он должен хорошо учиться, тем более что за спиной находятся резервисты, которые показывают отличные результаты. Это здоровая конкуренция и отличный стимул.
— Вы несколько лет являетесь членом конкурсной комиссии. Что запомнилось больше всего? Кто из стипендиатов как-то особенно себя проявил?
— Уже четвертый год я являюсь заместителем председателя оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников по экономике, поэтому многих ребят вижу на олимпиаде в апреле, когда ГУ-ВШЭ проводит заключительный этап. Потом мы встречаемся в сентябре в стенах Вышки. Наверное, трудно кого-то выделить, каждый хорош по-своему. Это замечательные люди, разносторонне развитые. К примеру, помню, один из соискателей стипендии на собеседовании читал стихи собственного сочинения. Это был молодой человек, которого отобрали первым, не дожидаясь окончательного решения комиссии, потому что он сразил всех наповал. Приятно удивляли студенты с факультетов экономического направления, имея в запасе победу на Всероссийской олимпиаде по иностранному языку. Были и те, что приходили к нам, выбирая между музыкой, театральными училищами и Вышкой. Одна девочка мечтала быть поваром, а потом вдруг пришла в наш вуз. Кто-то из ребят наблюдал, как их старшие братья и сестры готовились к поступлению, и увлекались тоже. Сейчас некоторых стипендиатов можно видеть в нашем университетском хоре.
— Можете назвать какие-то конкретные имена?
— Среди «выпускников» стипендии есть студенты, которые по успеваемости находятся в верхней части рейтинга: Александр Иванов на факультете бизнес-информатики, Алексей Макарьин — на факультете экономики. Это еще одно подтверждение того, что выбор комиссии не случаен, стипендия назначается лучшим. Еще пример — стипендиат Артем Жорин. На Всероссийской олимпиаде в 2007 году он увидел наш буклет, в котором рассказывалось о победителях всероссийской олимпиады школьников, ставших студентами Высшей школы экономики. Тогда он и не предполагал, что через два года увидит себя на страницах такого же буклета. Этот молодой человек из Сарова в свое время изучил всю информацию на сайте Вышки, проштудировал форум проректора ВШЭ Григория Гельмутовича Канторовича, самостоятельно начал готовиться по рекомендованным учебникам к олимпиаде по экономике. Потом попал на всероссийскую олимпиаду, два года подряд становился ее победителем: в 10 и 11 классах. Затем пришел к нам в университет, и сейчас один из самых лучших студентов Международного института экономики и финансов. Про каждого из стипендиатов «Альфа-Шанса» можно рассказать что-то подобное.
— Для «выпускников» программа заканчивается. Что дальше?
— Да, ребята уже не будут получать стипендию «Альфа-Шанс», но у них будет продолжаться общение с «Альфа-Банком». Впереди новые встречи, поддержка со стороны руководства банка, возможно, стажировки в нем, а это один из крупнейших банков страны.
Что касается их возможностей в Вышке, эти студенты могут претендовать на получение стипендии Фонда Оксфорда, поскольку у многих из них блестящие результаты в учебе. И даже не только в стипендии дело. Они смогут показать себя с лучшей стороны в университете, их ждут научно-учебные лаборатории, новые конкурсы и конференции. Они активны во всем и везде. Думаю, они будут достойно представлять Высшую школу экономики в своих регионах, когда поедут на каникулы. Они очень открыты, готовы поделиться со всеми, чему научились в Вышке. А вслед за ними к нам придут и другие.
О стипендиальной программе «Альфа-Шанс» рассказывают ее участники, студенты ГУ-ВШЭ
Алексей Макарьин, студент факультета экономики:
— Участие в программе «Альфа-шанс» — об этом, естественно, вспоминаешь с гордостью. Быть обладателем самой высокой в России стипендии — это не шутка. Пройти отбор из более чем сотни ребят, победителей всероссийских олимпиад, — тем более. Какие у меня остались воспоминания? Это, конечно, общение с другими стипендиатами и с руководителями «Альфа-Банка». Это сама стипендия, которая открыла для меня новые возможности: я побывал на концертах своих любимых исполнителей, съездил в пеший поход на 14 дней на Байкал и в трехдневный лыжный поход по Ленинградской области, побывал в Латвии, Белоруссии, Австрии и Словакии. Стипендия дает ощущение успеха: я не считаю, что я лучше всех, но то, что не хуже остальных — это без сомнения.
Марина Моросанова, студентка факультета прикладной политологии:
— Габриэль Гарсиа Маркес сказал: «Все самое лучшее случается неожиданно». Я всегда верила в это. Так, осенью 2009 года получила сообщение, что прошла отбор и присоединяюсь к программе «Альфа-Шанс». Первые годы в Москве действительно оказались сложными. Большой город, быстрый темп жизни, новые люди. И очень важно осознавать, что здесь, вдали от дома, есть люди, которым ты небезразличен, которые интересуются твоей судьбой — руководители банка не просто «давали деньги», они регулярно встречались с нами, расспрашивали и при этом общались на равных.
Александр Иванов, студент факультета бизнес-информатики:
— Для меня участие в программе «Альфа-Шанс» — открытие новой стороны жизни. Как можно описать все свои эмоции, когда тебе вручает сертификат на стипендию дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов, человек-легенда, которого ты в детстве видел только на картинках и про которого читал в энциклопедиях? Новым участникам программы и будущим претендентам хочу пожелать удачи. Как сказал чемпион мира по шахматам Михаил Таль, «из двух зол — недооценки собственных сил и их переоценки — первое намного страшнее». Будьте уверены в себе!
Артем Жорин, студент Международного института экономики и финансов:
— Стипендия «Альфа-Шанс» — это, в первую очередь, большой материальный стимул. Я всегда знал, что за спиной «подушка безопасности» в виде нескольких банкнот от «Альфа-Банка». Стипендию платили всегда в срок, ровно 10 000 рублей. Но «Альфа-Шанс» — это не только деньги. Это еще и встречи с руководством, проходившие на протяжении двух лет. Мы разговаривали на самые разные темы — от банковского дела до современного искусства.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Комментарии
Среди лицеистов-выпускников тоже есть стипендиаты данной программы. Есть, к чему стремиться будущим выпускникам.
Чудеса там, где в них верят!