Участники олимпиад "усиливают" позиции вуза

РИА-Новости. В рейтинге качества приема по итогам олимпиад победителям-призерам Всероссийской олимпиады школьников был присвоен коэффициент 5. Принимавших участие в остальных олимпиадах «считали» с коэффициентом 1. Оправдан ли такой подход, и почему нужны школьные предметные олимпиады, в интервью РИА Новости рассуждает директор Центра организационно-методического сопровождения работы с одаренными школьниками Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Валентина Абатурова.

- Валентина Владимировна, вы участвуете в организации Всероссийской олимпиады школьников, работаете с одаренными детьми и наверняка знаете, каким учебным заведениям они отдавали предпочтение в последние годы. Каковы ваши впечатления от рейтинга вузов, выбранных победителями-призерами олимпиад?
 — В рейтинге все очень логично. То, что МГУ и ГУ-ВШЭ – в его лидерах, для меня не новость. Они и в прошлом году возглавляли список вузов по приему победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников.

Хорошо, что в текущем рейтинге отражено, какие вузы выбирают победители и призеры Всероссийской олимпиады, а в какие идут все остальные участники олимпиад.

Есть вузы — к примеру, Сибирский федеральный университет или Национальный исследовательский Томский политехнический университет, — которые вышли в число лидеров именно благодаря последнему показателю.

Понятно, что олимпиады в данном случае – это скорее инструмент отбора абитуриентов, когда в вуз проходят победители «своих» олимпиад: вузовских, каких-либо других региональных.

- Победителей и призеров Всероссийской олимпиады при составлении рейтинга «считали» с коэффициентом 5, подчеркивая значимость этой олимпиады…
 — Правильно. Не знаю, какой именно должен быть коэффициент — 3, 5 или 6, но он, безусловно, нужен.

Система отбора Всероссийской олимпиады состоит из четырех этапов и отличается от того, как проходят обычные олимпиады – в 1–2 тура (1–2 дня), по итогам которых объявляют победителей.

Первый, самый массовый этап Всероссийской олимпиады – школьный (принимают участие все желающие учащиеся 5–11 классов). В прошлом году в нем участвовало более 7 миллионов ребят. В муниципальном этапе – более 1,5 миллионов школьников 7–11 классов. На региональный этап из них прошли более 97 тысяч человек (9–11 классы). На заключительный этап было отобрано по результатам регионального этапа около 5 тысяч. Победителями и призерами из них стали 1 478 школьников (победителей – 313, призеров – 1 165).

Отбор проходит в течение года – с октября (школьный этап) и до конца апреля – начала мая (заключительный этап). Бывает, ребята участвуют в олимпиаде не один год: если недобрали баллов, чтобы пройти на следующий этап, пробуют снова в следующем году. В образовательных учреждениях, которые успешны в олимпиадном движении – ведь все «школы подготовки олимпийцев» известны – занимаются с такими ребятами, «подтягивают» их.

Победители Всероссийской олимпиады составляют и «ядро» сборных команд на международных олимпиадах, где они также выступают успешно.

- Вы интересуетесь у участников, как они выбирают вузы?
 — Выбирают сильные вузы, в целом котирующиеся у абитуриентов. Влияют на выбор и родители — детям порой сложно определиться самим. Может быть, кто-то и не думал, что сможет поступить в МГУ, но стал победителем олимпиады – и понимает, что это его шанс.

- А как ребята затем учатся? Успешнее ли они других?
 — Не могу сказать, что в 100 процентах случаев успешнее – бывает по-разному. Есть примеры, когда кто-то даже уходил из вуза. Есть очень талантливые ребята, но при этом склонные к аутизму. Хотя, конечно, таких случаев немного – в основном все мотивированы учиться.

И, конечно, участники олимпиад «усиливают» позиции самого вуза, потому что это дети интеллектуально одаренные, любознательные, открытые к научному поиску.

- А может школьник успешно выступить на олимпиаде, но не написать ЕГЭ на высокие баллы?
 — Может. Задания на олимпиаде оригинальные, требующие нестандартных решений, выявления сложных причинно-следственных связей. Одно дело – дать развернутый ответ, другое – выполнить тест. Интеллектуально одаренному человеку иногда проще справиться с творческим заданием, чем выбрать правильный вариант из предложенных… Кто-то может допустить и фактическую ошибку.

- Есть мнение, что олимпиад у нас много. В следующем году их даже должны сократить до 77.
 — Думаю, это правильно, потому что некоторые подменяют (хоть это и не массовое явление) олимпиадами отбор в вуз, и это дискредитирует саму идею олимпиады, ее соревновательный характер.

Всероссийской олимпиады сокращение не касается. Более того, с этого года у нас прибавится еще один предмет – искусство (мировая художественная культура). Всего теперь будет 21 предмет.

- Еще одно из ожидаемых нововведений – то, что успешные участники олимпиад смогут воспользоваться льготами при поступлении только в одном вузе.

 — Тоже разумно. Раз заслужил право, выбрал направление – тебя примут. Иначе это усложняет работу приемных комиссий.

Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости