"И ясны спящие громады..." — Сайт КЭПЛ

"И ясны спящие громады..."

«Начну свое повествованье»

На прошедших весенних каникулах группе учащихся из нашего лицея выпал удивительный шанс, а именно: съездить в Санкт-Петербург да еще и поработать волонтёрами в крупнейшем музейном комплексе страны – Эрмитаже. Чем не исполнение мечты? Забегая вперед, хочу отметить, что поездка оказалась не просто просветительским или развлекательным туром, а самым настоящим «маленьким приключением».

«Полнощных стран краса и диво»

Конечно же, центральным источником впечатлений для каждого стал Эрмитаж. Проработав в этом восхитительном месте три дня, мы, несомненно, открыли что-то новое и незабываемое. Учащиеся могли выбрать одно из следующих направлений:
Дежурство на входе в музей (улыбка, вежливость и наблюдательность, а в некоторых случаях, знание английского языка, умение вести себя в конфликтной ситуации, разбираться в различных стилях современной отечественной и зарубежной моды, обязательны), заключавшееся в помощи посетителям (преимущественно, отправлением на стойку информации), прикладывании талонов к пропускному терминалу, указании правильного пути к гардеробу личностям с портфелями, водой или верхней одеждой (а также палками для селфи), развлечении и поддержания беседы с американцами-мормонами и разъяснения «Почему с рюкзаком нельзя?», «Почему с сумками вы пропускаете?», «Почему табличка неправильно нарисована?»;
Оказание помощи археологическому отделу, которая состояла в подписывании исторических ценностей (каллиграфическим, наиаккуратнейшим почерком) и раскладывании артефактов по коробкам в соответствии с их номерами (не дай бог, хоть одна пылинка пропадет!);
Организация мероприятий для детей (акция «Букет для Эрмитажа» в рамках выставки «Мы рисуем в Эрмитаже»), участие в разнообразных социальных проектах, помощь научно методическому отделу в поиске картин, соответствующих определенной тематике (в сущности, безвозмездный экскурс в историю).

Попробовав разные специальности, каждый обнаружил ту самую, близкую душе, что, определенно, положительно отразится на выборе будущей профессии. Нельзя не упомянуть и о запомнившемся самостоятельном блуждании по галереям, продолжавшемся довольно длительное время, что дало возможность увидеть шедевры мирового класса: «Возвращение блудного сына», «Даная», «Мадонна Бенуа» и другие.

«Твоей твердыни дым и гром»

Вне рабочего времени мы посетили некоторые известные места, привлекающие туристов не только из России, но и зарубежных. О некоторых наиболее запомнившихся спешу поведать ниже.

Петропавловская крепость. Представьте картину: хорошо продуваемое, довольно зябко-холодное, «несоизмеримо высокое», величественное место с очень неудобными дорогами. Вы попали в Петропавловскую крепость, место поистине разноплановое. Она была и твердыней, обеспечивавшей защиту города, и тюрьмой, в которой содержались такие известные личности, как Чернышевский и Троцкий, и по сей день остается захоронением императоров и императриц, менявших судьбы России. Особо впечатлили камеры, по сути, каменные клетки, резко контрастирующие с убранством Петропавловского собора. Экскурсия получилась интересной благодаря намеренной сосредоточенности экскурсовода.
Здесь же немного о Ростральных колоннах – своеобразном символе города (актуальный вопрос: какие четыре реки они олицетворяют?), о загадывании вечной дружбы у каменных львов и желания у грифонов и сфинксов.

«Люблю твой строгий, стройный вид»

Обзорная экскурсия тоже удалась. Смольный собор, каналы, известные площади, Александрийский столп, Казанский собор, архитектурные мотивы, история – вот несколько тем, о которых мы узнали весьма и весьма подробно. Нельзя не упомянуть интересный факт, что в группе не было шутов, а только лишь короли.
Бегло упомяну и о посещении океанариума, в целом, хорошего. В рамках микротемы уместно сказать и о месте нашего временного пристанища, запомнившегося восхитительными завтраками, атмосферой спокойствия и умиротворения, особой организацией помывочной системы, устроившей всех, и мотивами Достоевского.

«Пишу, читаю без лампады»

Музей Ахматовой познакомил нас с этой невероятной женщиной, кумиром многих, в том числе, и представителей современной молодежи. Оригинальной задумкой стала «Белая комната», в которой были выставлены работы известной поэтессы.
Противоположной крайностью является музей Фрейда: два зала, соединенные дверным проемом, в первом можно познакомиться с биографией психоаналитика, а во втором – погрузиться в воплощенное сновидение, найти в себе дверь сквозь неосознанное и до самых фибр понять свою душу (по сути, это комната со светящимся прямоугольником).
Особо хочется отметить экскурсию «Ужасы Петербурга»: в ней показаны литературно-исторические темы, благодаря которым можно лучше узнать историю города и познакомиться с произведениями классиков: Пушкина, Достоевского и других. Особо желающим выразить свою доброжелательность к кому-то можно попробовать себя в роли палача, стоящего над недоумевающей жертвой.

Еще одним интересным мероприятием была прогулка по местам из «Преступления и наказания». Мы увидели дом Раскольникова (с весьма вдохновляющими надписями на оном), пластиковые окна в квартире старухи-процентщицы, оценили геометрически острую форму дома Сони Мармеладовой, а также поняли, что если бы действие романа происходило в марте, то убийства бы не было, так как главный герой просто не сумел бы дойти до пункта назначения, потому что по пути замерз бы.

«Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия»

Наконец, хочется выразить свою всеобъемлющую благодарность Елене Викторовне Лещевой, сопровождавшей учащихся, создававшей незабываемую атмосферу взаимопонимания и поддержки. Только она дала нам шанс увидеть не только внешний, но и внутренний, подземный, глубинный образ Санкт-Петербурга. Несомненно, ни одна минута не прошла даром, и каждый из нас вернулся домой изменившимся в лучшую сторону.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)
← 16 апреля 1945 года. 1395-й день войны План работы КОГОАУ "КЭПЛ" 20-26.04.2015 →