2 Мая 1945 года. 1411-й день войны — Сайт КЭПЛ

2 Мая 1945 года. 1411-й день войны

От Советского Информбюро. 2 мая 1945 г.
Берлинская наступательная операция
2 мая 1945 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова совместно с войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева полностью заняли столицу фашистской Германии город Берлин.
Советские танкисты и пехотинцы при поддержке артиллеристов и гвардейцев-миномётчиков сломили сопротивление немцев, укрепившихся в парке Тиргартен. Продвигаясь с севера и юга, наши войска соединились на Шарлоттенбургер шоссе, проходящем по центру парка. Тем самым главный оплот противника в Берлине был разгромлен советскими войсками.
Ожесточённые бои произошли также в районе парка Фридрихс-Хайн. Гитлеровцы, опираясь на сильно укреплённые дома и уличные баррикады, яростно сопротивлялись. Советские штурмовые группы, усиленные танками и орудиями, настойчиво продвигались вперёд, выбивая гитлеровцев из укрытий. Умелыми и решительными действиями наши войска дробили вражеские силы на отдельные изолированные друг от друга части и уничтожали их. Подавленные и деморализованные немецкие солдаты и офицеры группами и в одиночку стали бросать оружие и сдаваться в плен.
Большая часть войск Берлинского гарнизона, оборонявшего город, осознав бесполезность сопротивления, сложила оружие и сдалась в плен 2 мая 1945 года в 3 часа после полудня. Генерал артиллерии Вейдлинг совместно с тремя немецкими генералами в 6 часов утра 2 мая пересёк линию фронта, сдавшись в плен. Через некоторое время находившимся в штабе 8-й гвардейской армии генералом Вейдлингом был написан приказ о капитуляции. Этот документ размножили и довели этот приказ до частей противника, которые оборонялись в центре Берлина, используя громкоговорящие установки и радио. По мере передачи этого приказа обороняющимся сопротивление в Берлине прекращалось. К вечеру силами войск 8-й гвардейской армии центральная часть города была очищена от противника.
thumb_2_1_sovetskie_soldaty_otdyhayut_mezhdu_boyami_v_berline.jpg
Советские солдаты отдыхают между боями в Берлине. На переднем плане убитый немецкий солдат.
За время боёв с 24 апреля по 2 мая в этом районе наши войска захватили в плен более 120.000 немецких солдат и офицеров. За это же время немцы потеряли только убитыми более 60.000 человек. За это же время нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 304, полевых орудий — более 1.500, пулемётов — 2.180, автомашин — 17.600 и много другого вооружения и военного имущества.
В районе Берлина 2 мая взято в плен более 134.000 немецких солдат и офицеров.
thumb_2_2_sdavshiysya_v_plen_oficery.jpg
Сдавшийся в плен 2 мая советским войскам вместе с офицерами своего штаба командир 56-го такового корпуса генерал Гельмут Вейдлинг (слева), последний назначенный лично Гитлером командующий обороной Берлина.
Юго-восточнее Берлина войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию окружённой группы немецких войск.
thumb_2_3_plennyy_nemeckiy_soldat_u_reyhstaga.jpg
Пленный немецкий солдат у Рейхстага. Знаменитая фотография, часто публиковавшаяся в книгах и на плакатах в СССР под названием «Энде» (нем. «Конец»).
thumb_2_4_medal_za_vzyatie_berlina.jpg
Медаль «За взятие Берлина» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали: в центре надпись «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», вверху над надписью пятиконечная звездочка, внизу по окружности полувенок из дубовых листьев. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали дата взятия Берлина «2 мая 1945», под датой пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой красной шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты пять полосок: три черные и две оранжевые. Крайние черные полоски окаймлены узенькими оранжевыми полосками.
Большая часть награждений медалью «За взятие Берлина» произошла непосредственно после окончания Великой Отечественной войны. Так, в период за 1945–1948 гг. медалью было награждено около 1.082.000 человек. Однако, некоторая часть солдат и офицеров, участвовавших в штурме Берлина, по различным причинам не смогла получить медаль в этот период. Всем этим лицам медали были вручены позднее.
Вероятно, одно из последних в истории награждений этой почетной медалью состоялось летом 2003 года. В российском посольстве в Армении медаль вручили жителю Еревана Анатолию Зеленцову. Во время штурма Берлина гвардии старшина Зеленцов был ранен, попал в госпиталь и по каким-то причинам не получил заслуженную награду. Медаль нашла его лишь спустя 58 лет.

Северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли города НОЙ-РУППИН, КИРИТЦ, ВУСТЕРХАУЗЕН, НОЙШТАДТ, ФЕРБЕЛЛИН, ФРИЗАК.
Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, 2 мая овладели городами РОСТОК, ВАРНЕМЮНДЕ – крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море, а также заняли города РИБНИТЦ, МАРЛОВ, ЛААГЕ, ТЕТЕРОВ, МИРОВ и крупные населённые пункты АЛЬТЕНПЛЕН, РЕХТЕНБЕРГ, ФРАНЦБУРГ, ТРИБЗЕС, ЗЮЛЬЦЕ, ДАРГУН, ТЮРКОВ, ЯБЕЛЬ, ЦЕХЛИН, ГЕРЦ-ШПРУНГ. К исходу 2 мая войска 2-го Белорусского фронта вышли на рубеж Варнемюнде, Рёбель, Прицвальк и завершили разгром группировки противника в Западной Померании и Мекленбурге. В боях за 2 мая войска фронта взяли в плен 10.600 немецких солдат и офицеров и захватили 328 самолётов.
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли крупные населённые пункты ЛАСКОВ, ОРЛОВА, ДЕМБОВЕЦ, ГОРДЗИШУВ, ТУРЗОВКА, ДЛГЕ ПОЛЕ, ВЕЛИКОЕ РОВНЕ, ШТЯВНИК, ПАПРАДНО, МОДЛАТИН. В боях за 2 мая войска фронта взяли в плен более 1.400 немецких солдат и офицеров.
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление восточнее города БРНО, с боями заняли крупные населённые пункты БРУМОВ, ВАЛАСШКЕ, КЛОБОУКИ, СЛАВИЧИН, ЛУГАЧОВИЦЕ, БРЖАЗУВКИ, УГЕРЕСКИ ГРАДИШТЕФ, НАПАЕДЛА. За 2 мая войска фронта взяли в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров. Партизанами Чехословакии взят в плен и передан нашим войскам командир 16 немецкой танковой дивизии генерал-майор Мюллер.
За 2 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 53 немецких танка и самоходных орудия.
До нашей Победы оставалось 7 дней.
Исторический цикл «Время победы» 2 мая 1945 г.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)
← Мы поздравили ветерана! 3 Мая 1945 года. 1412-й день войны →