ПАМЯТЬ ОДНА ДЛЯ ВСЕХ!

Аватар пользователя Никита Семенищев

Война… Война — страшное, гиблое слово! Как много говорит это слово. Война — страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха…
Каждый год, празднуя очередную годовщину победы советских войск над фашисткой Германией, мы поздравляем тех, кому благодарны за мирное небо. И этот год не стал исключением! Накануне Дня Победы, наш класс пошел поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны! А именно, Тарасову Валентину Севастьяновну! Еще ребенком, она видела как происходили эти действия: горькие слезы, различные болезни и кровь! А детство только было в самом расцвете!
Валентина Севостьяновна, была маленькой, в возрасте 10–12 лет, когда началось Великая Отечественная война! «Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали отечество, родных и близких. Жестоко фашисты относились к русским людям, солдатам.» — со слезами на глазах, шепотом произнесла Валентина Севастьяновна нам, когда мы сели за круглым столом с кружечкой чая. Ветеран войны рассказала нам, что у нее была мать и отец. Мать — болела два раза сибирской язвой, выжила! «Я прибегала к старому, обшарпанному дому — там все были в белых халатах, я ворила ей на скорую руку картошку и чистила луковицу, прятав ее в картошку. Пролезала через забор, но там была сторожевая собака, которая однажды чуть меня не укусила, но в этот момент меня увидел врач, который оказался добр ко мне, и решил помочь мне — передать моей матери еду… Мать выглянула из окна, с больными глазами, опухшим лицом, улыбнулась, еле сдерживая улыбку, помахала мне и закрыла ладонями свои глаза…»- рассказала Валентина Севастьяновна свой момент из жизни во время войны. Отец — погиб на фронте на второй день начало войны. Смотрев, как рассказывала Валентина Севастьяновна про войну, у нас наворачивались слезы на глазах, мы не могли сдерживать эмоции!
Много рассказов о войне, положительных и куча отрицательных… Было тяжело слушать, одна мысль крутилась в голове: «Дай Бог, что мы живем под мирным небом! Да, Валентина Севостьяновна — очень умный и добрый человек! В свои года, а именно в 86 лет она еще быстрехонька, разговорчива и каждый день, как она нам сказала, следит за новостями и модой!
Когда мы сидели за круглым столом, рядом подошла к нам правнучка Валентины Севастьяновны, которая очень заботливо помогала своей прабабушке!
«Помню, как во время войны, мы пришли в школу, правда нас там уже не учили, но мы ходили туда из — за еды, нам давали белые лепешки, напиханные различной травой. Мы глотали, даже не понимаю, что это…» — из воспоминаний Тарасовой Валентины Севастьяновны. Также мы узнали, что Валентина Севастьяновна очень хорошо, причем, очень сильно любила такой предмет, как русский язык и математика! «Математика и русский язык довались мне очень легко, а другие предметы я попросту не могла понимать!» — говорила она.
Да, воевали не только мужчины, но и женщины отправлялись добровольцами на фронт. Все кто мог держать в руках оружие, встали на защиту своей Родины. Те, кто остались в тылу, день и ночь трудились на заводах, изготавливая боеприпасы для наших солдат. Даже дети и старики трудились на полях, собирая урожай. Женщины шили теплую одежду. Все это отправлялось на фронт. Во многих городах от голода умирали люди. Фашисты сжигали целые деревни. Расстреливали беззащитных детей, женщин, стариков или забирали их в плен. Многое пришлось пережить людям в те годы! «Голод брал свое! Помню, с подругой, когда в госпиталь поставляли еду, мы увидели в фургоне кочан капусты, так хотели его своровать, но совесть все таки была, не считая, что были такие тяжелые времена!
Мы смотрели на ветерана, глаза у ветерана были еще яркие, горел какой — то необычайно затухший огонек! Мы спрашивали, как лучше жилось, в СССР или в наше время, какой был настрой — дух, в то тяжелое время для всех время. В ответ мы услышали: " Конечно, то время не сравнишь, особенно — довоенное! И еда была лучше, вкуснее, пускай мало, зато, вкусно! Каждый знал и верил, что все получится! Россия сильная страна!»
Валентина Севастьянова очень подробно нам рассказывала моменты из своей жизни, правда, многие забылись, но самые тяжелые моменты она нам рассказала… «Человечество не знало что такое счастье, справедливость, свобода в течение четырех лет пока не одержало победу. Эти действия перевернули мир до неузнаваемости, разрушили сотни городов, сел, поселков… После той войны, каждый человек изменился.» — проговорил человек, военного действия!
«Про мою военную жизнь можно написать книгу…»- сказала Валентина Севастьяновна, и слеза покатилась по ее лицу!
Было тяжело, сложно, мучительно… Но мы смогли,сумели, продержались как могли! Мы выиграли! Спасибо нашим ветеранам, боровшихся за свою — нашу отчизну! С праздником, С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
thumb_teatrslova.jpg
thumb_voyna-13.jpg
thumb_1422792773.jpg

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)
← Я - волонтер, или 100 лет октябрьской революции! Конкурс портфолио →