Проблема учителей!

Статья блогера Егорова Павла!
В наше время у учителей огромные проблемы. Не нужно говорить, что ученики стали хуже — нет. Хуже стали учителя. Какой учитель, такие ученики. Детей надо уметь мотивировать и уметь с ними общаться. Каждый преподаватель должен знать детскую психологию, а не только свой предмет. В данной статье речь пойдет об учителях в школах (не в вузах) и учениках, об уважении и мотивации. Я не имею никакого отношение к системе образования, я учился двух совершенно разных школах, и много анализировал методы обучения совершенно разных учителей, и пишу сугубо личное мнение на данную проблему. Считаю, что со мной согласится очень много людей.

Учителя никто не слушает? Злые и глупые ученики? Да вы что? Почему никто не обращает внимание на то, что учителя все хуже и хуже преподают и относятся к ученикам? Учителя должны научиться мотивировать ученика на учебу, научиться доносить тему предмета не точь в точь по учебнику — научиться учить.

Сейчас совершенно другое время и другое поколение детей. Раньше было понятие, что учителя надо беспрекословно слушаться и уважать. Так было в советское время, но мы сейчас живем в совершенно другом обществе. В наше время все иначе — уважение надо заслужить. От того, сможет ли учитель заслужить его или нет, будет зависеть обучаемость. Это, я считаю, самое главное в педагогике. Не заслужишь его с самого начала — не сможешь мотивировать учеников, а значит, никогда и ничему их не научишь, ибо они тебя просто не будут слушать. Говорить можно что угодно. И что дети обязаны слушать учителей, и что они обязаны учиться и так далее. Но реалии совсем другие: вас никто не будет слушать, пока вы не добьетесь уважения. Как его добиться? Надо показать, как вы учите и как относитесь к ученикам: заинтересованы ли вы в их будущем, ищите ли индивидуальный подход к каждому, относитесь ли вы к ним как к людям, а не как к рабам, которые вам чем-то обязаны. Ребенок может придти из неблагополучной семьи, в которой на его воспитание все равно, в данном случае учитель должен помочь ему, найти подход, а не валить все на родителей, как это обычно происходит.

У меня в школе была учительница по обществознанию и истории. Пришла она к нам в школу, когда я был в 9-ом классе, к концу года её любили не все, но все уважали, знали отлично ее предмет и считали, что она самый лучший учитель. Она сразу сказала нам, что тот кто не хочет учиться и не собирается ее слушать, может сразу выйти из класса и не мешать другим. Но это лишь вступление, которое никто не одобрил. Главное было в том, как она преподавала и относилась к ученикам. Мы умудрялись за 10 минут написать опрос по прошедшей теме, 25 минут на новую тему, которую мы с легкостью понимали, т. к. она умела объяснять, и оставалось 10 минут, чтобы послушать, что-то интересное, что пригодиться нам в жизни. Итог от одного урока: оценка по прошлой теме, прекрасное понимание новой темы, что даже не нужно открывать учебник и ценные знания, которые пригодятся в жизни. И мы были благодарны ей всем классом, который все другие учителя считали неуправляемым. Вот что мешает другим учителям преподавать так же? Нет умения так хорошо обучать или мотивировать? Так зачем они шли педагогом в школу? Не хотят искать индивидуального подхода, добиваться уважения — пусть идут в вуз.

Вуз и школа разные институты в плане обучения. В вузе ты уже знаешь, что хочешь от жизни и понимаешь ценность знаний, следовательно — роль учителя в плане мотивации отпадает. Вуз дает возможность, а остальное уже зависит от ученика. В школе все иначе. Ребенок приходит в нее не осознавая, как важны в будущем будут знания полученные в ней. Популярная фраза учителей «Учиться вам, а не мне. Я-то все знаю». Откуда ребенку знать, что так важно учиться? Ребенок хочет развлекаться, а не пять дней в неделю ходить на учебу и сидеть в ней до вечера, а вечером делать домашнее задание. Реальное осознание важности знаний не может прийти в 1–5 классе, оно приходит постепенно, поздней и то не всем. Цель школьного учителя мотивировать учеников, а не показывать, что им плевать на всех и то, как они учатся.

Отношение учителя к старшим классам должно быть иным, нежели к младшим. Чем чаще старшеклассников заставляют подчиняться учителям, тем меньше они будут слушаться. Каковы реалии? К 10–11 классам относятся так же, как и к младшим. Это в корни неправильно. Учителя должны учить спорить и обсуждать, позволять выдвигать свои мысли и идеи, а не затыкать рот и приучать к комформизму. Они должны давать дорогу инициативам учеников, а не заставлять их делать то, что сами считают нужным (это я про концерты и выступления). Школа должна быть приемлемым источником не только знаний, но и морального и духовного роста.

Все это всего лишь мой взгляд на вещи. В следующей части я допишу свою мысль по этому поводу. Я не спорю, что есть исключения, но основная масса учителей — это тот тип, который я описал. Можно сказать, что я тут написал «что должны делать учителя», а ученики мол «святые». Нет. Как я уже написал: «без уважения — никто не будет слушать; а без мотивации — учиться». Какой учитель, такие и ученики.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)
← Имеет ли учитель право выгонять с урока за опоздание? Блог 8 В 2012-2013 →