History of success

Вот и завершился олимпиадный сезон 2018: для кого-то всё поторится через год, а для 11классников на этом школьная олимпиадная «карьера» закончилась. Для некоторых этот год был успешным, для других не очень, но нельзя отрицать тот факт, что всерос — это не просто диплом ради поступления и лавров… Олимпиада — это невероятный социальный опыт, событие, собирающее вокруг себя множество интересных и умных людей, сближающее, сплачивающее. К сожалению (или к счастью) могу утверждать это лишь относительно всероса по биологии, в котором я участвовала 3 года подряд.
За это время я успела понять все тонкости не только олимпиадной жизни, но пред- и постолимпиадного существования. Я познакомилась и подружилась с прекрасными людьми, которые заинтересованы биологией так же, как и я. С каждым годом я расширяла и совершенствовала свои знания, находясь в атмосфере здоровой конкуренции. Дух соперничества всегда помогает ускорить темпы саморазвития. И это здорово.
В этом году заключительный этап проходил в Ставрополе. Изначально я думала, что там мне понравится меньше, чем в Ульяновске (до этого всерос проходил там 2 года)… Но город превзошел мои ожидания: очень чистый, цветущий и гостеприимный, он порадовал участников солнечной и теплой погодой. Первые три дня моего пребывания в Ставрополе я не замечала окружающей меня красоты, потому что волнение и напряжение перед турами не давали хоть сколько-нибудь расслабиться и посмотреть по сторонам. Заключительный этап по биологии состоит из теоретической и практической части. Теория — это обычно 3 блока заданий, рассчитанные на 4 часа работы. Практика — 4 станции-кабинета с задачами из разных разделов биологии: у каждого класса кабинеты свои, в 11ом, например, этология и экология, эволюция и молекулярная биология, физиология растений, биохимия.
В этом году теоретическую часть увеличили почти в 2 раза, а времени на решение осталось столько же. Сказать, что этот этап был тяжёлым — это ничего не сказать. Участники выходили из кабинетов мертвенно-бледные: кто-то не смог решить все задания, кто-то не успел перенести ответы в матрицу… Теоретичекий тур выбил всех из колеи. Через день у 11классников была практика, которой мы готовились не поднимая головы, потому что думали, что она будет ещё более сложная, чем теория. Но нет: всё прошло относительно спокойно и без излишних нервов. По крайней мере я чувствовала себя неплохо после практического тура. Потом вывесили баллы теоретического тура и моё настроение сильно улучшилось: по предварительным результатам я оказалась 18ой. Я думала, что написала теорию плохо, что буду ниже 30ого места, но мои переживания были напрасны. Я знала, что практический тур я не могла «завалить», так как он показался мне более-менее простым, поэтому можно было не беспокоиться насчёт диплома. Волнение отошло на второй план, и два следующих дня я провела, наслаждаясь природой и красотой Ставрополя: посетила музей живописи, гуляла по пешеходным улицам и слушала пение птиц — в общем, отдыхала. Потом, когда я узнала, что после практического тура я поднялась до 11ого места в списке, моей радости не было предела. Забавно — в прошлом году, я тоже была 11ой, а это значит, что я смогла удержать планку на высоком уровне. Большего я не хотела. Конечно, было бы здорово попасть в сборную России, состоящую из первых 4ех победителей всероса, и съездить на международную олимпиаду в Иран, но я знала, что четверо ребят, которые прошли отбор и поедут защищать честь страны, — это мои хорошие друзья, более чем достойные этой чести. И я за них рада.
Наверное, всерос по биологии отличается от других именно этой теплотой и дружеской атмосферой, царящей среди участников. И, знаете, я рада, что была частью этого большого события.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)
← Парад Победы в УФСИН Расписание уроков на 12.05. 2018г. →