Интервью с Ильей Козловым - победителем Всеросса по истории!

Недавно прошел межрегиональный тур Всероссийской Олимпиады школьников по многим дисциплинам. В это число вошла история. Как всем известно, одним из профильных предметов нашего лицея является история. Благодаря ей, наше учебное заведение известно во многих городах России. В этот раз нам помог продвинуть наш лицей еще на планочку выше Илья Козлов – победитель этой олимпиады. И именно с ним я решил побеседовать и узнать, каково это быть победителем Всероссийской Олимпиады.
- Илья, понятно, что ты обучаешься на историко-правовом профиле. А как ты сделал свой выбор?
 — Да, собственно говоря, я в лицей пришел в середине 9 класса из ВГГ. Штука с поступлением была забавной: я планировал поступать в 10 класс. А у Александра Ивановича тогда было что-то вроде ремонта в кабинете. Нас отправили в кабинет с Надеждой Александровной. Я тогда уже был победителем олимпиад. Ну, услышав все эти факты, Александр Иванович предложил пройти тестирование либо в письменной, либо в устной форме. Я поболтать большой любитель — мастак. Поэтому решил поговорить, после 7 минут разговора, видимо, не было: сомнений брать меня или нет. И особенно когда он задал вопрос: «За какой футбольный зарубежный клуб болеешь?». А я ответил: «Барселона». Как оказалось, он тоже. И судьба была предрешена, и вот меня зачислили в этот же день. Меня записали в историко — правовой класс. Собственно, я никогда математиком и не был. И наш класс — 10Г, сформированный для Сергея Викторовича Ерохина, я уже шел совершенно целенаправленно.
- Ты как человек «бывалый», познавший все прелести образования и жизни в лицее, думаю, можешь сказать, хотел бы перейти в другое учебное заведение?
 — Да нет, в принципе. Я мог бы сейчас честно сказать, проучившись в двух элитных учебных заведениях: гимназии и лицее. Равных лицею, во всем Приволжском федеральном округе, нет! Действительно, это лучшее учебное заведение! Да, оно может уступать в каких-то компонентах гимназии, язык, например. В чем – то уступает физике ФМЛу, хотя у нас есть призер по физике. Променять лицей я ни на что не готов никогда!
- Как известно, победителю олимпиады даются некоторые привилегии. А сама идея идти на олимпиаду была твоей или тебя отправили?
 — Это ужасная идея самодурства — показать себя! Просто всегда любил влипать в разные истории. И когда я начинал классе в 8 – 7, может даже раньше, то у меня никогда не стоял вопрос: Идти или не идти?! Я всегда видел возможность. Я шел, записывался. Неважно, физика это была, химия. Я ничего не понимал, занимал последние места. Но бился, бился, и, в итоге, классу к 8 – 9 пришло осознание, что есть мое. Так оказалось, что это история и общага. А так над душой у меня никто не стоял. Я сам рос, сам понимал, анализировал ситуацию. И олимпиадники такие люди, что очень редко кого-то толкают. Они сами понимаю, что им это надо. Никогда родители или учителя не будут над тобой стоять. Вот иди напиши, сходи. И сам понимаешь, что это твой шанс в будущее. И это не только какие-то меркантильные цели, в плане, премии или поступление и прочее. Это просто очень интересно! Это соревнование, вечная гонка с собой. А ты сможешь? А еще на уровень выше? А еще? А еще? А еще?! И, так получилось, что в 11 классе я достиг самого высокого уровня, выиграв всерос по истории. Ну, как высокого уровня, рассчитывал еще на общагу, но не 33 хлеба на ложку!
- Разумеется, заняв такое поистине высокое место, ты как то готовился. Какие сложности и трудности встали на твоем пути при подготовке?
 — Самым тяжелым… Ну, как сказать, подготовка. Подготовка олимпиадника представляет собой очень много фишек и нюансов. Кого-то натаскивают учителя, специалисты. Но у меня получилась некая комбинация: что-то я додумывал сам, что-то спрашивал. В том числе у выпускников, у бывалых. Когда я перешел в лицей в 9 классе, я сразу пошел на всерос. Ну, неудачно съездил, не хватило много баллов до призового места. Это был первый опыт, я был не готов. А в 10 классе, я уже учел все ошибки, и наша команда была несколько меньше, но сплоченней. И на самом деле все уже шло очень целенаправленно. На мой взгляд, самое тяжелое в стезе олимпиадника – это не подготовка, не зубрежка, это психологический фактор. Сможешь ли ты себя преодолеть, сможешь ли ты в нужный момент собраться, а не сидеть мандражировать. Потому что доходит до абсурда! Ты сидишь на первом туре, очевидный какой — нибудь вопрос про Ивана Грозного, а ты не можешь вспомнить фамилию Малюты Скуратова. В подготовке главное, я считаю, закалиться психологически. И уметь выбирать нужную стратегию. Ты работаешь, прежде всего, на себя! Ты должен понимать, какие твои сильны стороны, уметь самому разбираться в форматах заданий.
- Волновался ли ты при написании олимпиады? Или был спокоен?
- Если бы не было этого волнения, я бы, немножко, не назвался олимпиадником. Другое дело, когда в 10 классе этого волнения было гораздо больше. Волнение никуда не деть! Я не скрываю, я ехал туристом, по случаю. Это очень сложно сказать — волнение. В этом году, я ехал абсолютно туристом. У меня уже был диплом, я понимал что поступаю. У меня были развязны руки, и эти развязанные руки сыграли очень много. А в 10 классе это была реальная мандражка. Вот впервые у меня руки реально тряслись! Когда я выходил после тура, у меня реально тряслись руки! Постоянно на нервах, когда ожидаешь баллов. То есть, когда ты пишешь, ты погружен в работу, тебе даже некогда думать о волнении. Ты пишешь, пишешь, пишешь, пишешь… А самое волнительное — это между турами. Ну, а вот тут-то, как раз, и проявляется сила человека. Ты должен проявить себя, сломать этот комплекс страха.
- Ну, раз ты смог назваться олимпиадником, я уверен, что ты вырвал с корнем весь свой страх! А что скажешь о своих впечатлениях?
- Впечатления самые положительные, в том плане, что, во-первых, этот опыт – уникальный: попробовать задания, попробовать покопаться в себе. Во-вторых, это, конечно, веселье. Приезжают ребята со всей России, и, порой, попадаются такие уникальные кадры, что, волей — неволей, начинаешь просто куражиться. Это, наверно, самое яркое событие, которое могло произойти со мной за 18 лет. Встречи с преподавателями, встречи с интересными людьми…
- Буквально через месяц тебе предстоит сдавать ЕГЭ, ну, а там и поступление… Какой ВУЗ для себя ты определил?
- Все мы хотим профессию, чтобы валяться на диванчике, плевать в потолок и получать мешочек денег. Но, я точно знаю, что в Москву. Я уже нацелился на столицу, будем покорять первопрестольную. А касательно вуза: либо МГИМО, либо ВШЭ. Почему именно эти варианты?.. Потому, что МГУ мне не нравится из-за чересчур консервативного подхода к образованию. Там еще осталось очень много советских преподавателей и очень много теории. А Вышка — это современное европейское образование. Касательно факультета: ВШЭ — востоковедение, МГИМО – международные отношения. Профессия… Ну, как бы Россия такая специфичная штука на карте мира. Никогда не знаешь, кем окажешься в итоге. У меня масса друзей и знакомых, которые учились на физика-ядерщика, но в итоге работают менеджерами логистами. Поэтому, не знаю, как получиться.
- Ты гордишься своей победой?
- Истина, наверно, где-то посередине. Потому что, смысла участвовать в олимпиаде, если не ставить цель — выигрыш! Но, с другой стороны, я никогда этого не выпяичвал! Есть такая забавная поговорка: «Победитель всероса — это чуть более удачливый призер!» В определенных случаях, карта просто должна лечь! Как бы ты ни старался, как бы ты ни убивался, вот тебе не повезло с членами жюри, с аудиторией, с номером жребия и так далее. Поэтому, никогда не задирал нос, то, что есть слава богу!
- Занимаясь историей, нельзя не обратить внимание на деятельность некоторых историков – ученых. А, на твой взгляд, чья работа показалась тебе наиболее продуктивной?
-Как ученый. Не могу выделить! История — наука 1000 мнений и тут нельзя ставить никого во главу угла! Я могу сказать, какая книга перевернула мои мозги, в плане понимания нашей истории! «Выбирая свою историю». Книга интересна тем, что она не такой структурный анализ истории России. Это больше такая вариация на тему «А ЧТО БЫЛО БЫ ЕСЛИ…» Но, а что было бы если, без каких либо выдумок и рассказов про рептилий с Нибиру…. Ну, как бы там рассказываются такие вещи, например: «А могла бы Русь объединиться не вокруг Москвы, а вокруг Литвы?» У нас сейчас была бы парламентская республика!
-Как ты представляешь свою будущую жизнь?
-Я буду учителем истории, в самом плохом варианте… Честно, не знаю. Сколько бы мы ни пытались биться головой об стенку, рисовать какие-то радужные картинки, образы, но, наверно, банальное счастье человека, на сегодняшний день – это достаток, свой уголок земли, семья, возможность куда-нибудь выбраться к солнцу, к водичке. Тем более это актуально в наших суровых северных краях. Конечно, у меня, что уж тут скрывать, большие амбиции, я всегда принимаю новые вызовы с большой охотой, поэтому кто его знает…
- Как у любого образованного человека, у тебя есть своя некая «формула успеха»! И какая же она?
 — Больше спать! Универсальная формула олимпиадника! Бочка везения + ложечка трудолюбия + маленькая щепоточка терпения…
- Олимпиады и труды – это одно! А как ты проводишь свое свободное время, хобби, увлечения, чтение?
 — «Гуляю, читаю многотомные труды», – как — то так должен отвечать олимпиалник, но на самом деле нет. Чем я только не занимался по глупости своих юных лет… Но сейчас у меня любимое занятие — это пострелушки, веселые тактические военные игры. Мы с ребятами регулярно собираемся. Футбол – страсть моя! Болею за ЦСК, а мой классный руководитель за Спартак… Сергей Викторович, привет :). На самом деле много всего. Начиная от фотошопа, заканчивая записью треков.
Кстати, в этом году был забавный опыт. Артем Целоусов как — то после «Золотого Яблока 2013», я там читал рэп, он меня послушал и говорит: «Голос у тебя, конечно, мягко говоря, невокальный. В бит попадать можешь! Давай, по приколу, запишем несколько треков!» Записали мы несколько демок, а потом дело пошло немного дальше…
Читать люблю, бывает. Читаю что попало! Начиная от всяких журналов, заканчивая томами теоретических учебников. Любимая книга, опять же тема 1000 оттенков шоколада и мороженного. Люблю читать фантастику, чисто для себя. «Железные Хроники», «Властелин колец», например.
- И под завершение, мой вопрос, который стал уже традиционным: «Чего пожелаешь всем и каждому?!»
 — Любви, добра, успеха, развития! Если развиваться не получается, то поживите немножко в свое удовольствие, век наш короток! Не бойтесь экспериментировать. Всем лицеистам — удачно сдать экзамены, всем нелицеистам — удачно пережить сдачу экзаменов. Проведите это лето с пользой!

Мне было чертовски приятно побеседовать с таким поистине образованным, интеллигентным человеком! Я еще раз убедился в том, что вятская земля богата талантами во всех областях! А в особенности наш лицей! Нам всем есть к чему стремиться, чего добиваться. Человек должен, в первую очередь, развиваться и развивать мир! Мы как лицеисты – будущее нашей страны, обязаны с малых лет начинать ее продвижение.
Лично я испытываю большую гордость за такого человека! Илья, желаю тебе больших побед, простого человеческого счастья, удачной сдачи экзаменов и поступления от лица всего 7 «В»!
Фото представлены Аидой Зянчуриной 7 «В»

5