Ветераны лицея и теория шести рукопожатий

Аватар пользователя Ольга Голубева
Добрый вечер, друзья!
Хотите – верьте, хотите – нет, но теория 6 рукопожатий работает! Сегодня я нашла ей грандиозное подтверждение и хочу рассказать об этом, тем более, что она напрямую относится к лицею! Оказалось, что учитель английского языка, ветеран нашей школы — давняя знакомая моей семьи!
Людмила Васильевна Казакова закончила Кировский педагогический институт в 1971 году. Сначала работала в средней школе № 40 города Кирова, а в 1996 году перешла в лицей. Людмила Васильевна – учитель высшей квалификационной категории, ветеран труда, награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ.
 — Мне было интересно работать в лицее с самого начала. Ребята КЭПЛа очень отличались от учеников общеобразовательной школы. Чувствовалось, что язык им интересен и будет нужен в дальнейшем, — вспоминает она.
 — Вы помните кого-то из учеников?
 — Конечно, очень многих. У меня в лицее было три выпуска. Пожалуй, самым запоминающимся, был первый. Этим ребятам сейчас уже более тридцати лет. Сами стали родителями. Если взять в руки фото, то про каждого что-то могу сказать. Они все — мои друзья! Лена Ванеева, Марта Сюткина, Яна Осипова, Вера Усанина и многие, многие….
 — Людмила Васильевна, Вы с классами участвовали во всех традиционных лицейских мероприятиях, как мы сейчас?
 — Обязательно! Вспоминаю такой случай. Как-то однажды получилось, что не подготовились к «Музыкальному рингу». Я была очень расстроена и раздосадована. Мои «хулиганы», чтобы сгладить вину, притащили огромного игрушечного медведя. Я назвала его Мьюзик, в память о мероприятии. (Улыбается). Ну, как тут ругаться и сердиться?! Мьюзик до сих пор живет в нашей семье! Еще похвастаюсь, что самое первое «Яблоко» в 1999 году за лучшего классного руководителя вручили мне.
 — Очень интересно! А где вы с ребятами путешествовали?
 — Помню, как лицей выезжал в Крым в лагерь «Партенит» летом 1998 года. В первую же ночь девчонки, под моим руководством, пошли мазать зубной пастой товарищей. Операция удалась. Мало того, понимая, что стоит ждать ответной вылазки на следующую ночь, мы подготовили брызгалки, затаившись, ждали…И противник не вынес натиска, убежал.
 — Людмила Васильевна, Вы не работали в новом здании на Свободе?
 — Нет. Я не преподаю уже 7 лет. В новом здании была, мне очень нравится. Думаю, что вам комфортно в нем. Расскажу еще об одном веселом эпизоде. Делали с ребятами ремонт в кабинете в нашем корпусе на Казанской. Необходимо было прикрепить доски на стену для украшения класса. Мои что-то замешкались. Я прошу поторопиться. И вдруг все быстро стало готово. Я удивилась. Обрадовалась. Спустя многие годы, встречаясь с выпускниками, узнаю секрет: последнюю доску мои строители прикрепили на жевательную резинку. И только через «века» открыли мне это «преступление». Самое интересное, что и доски не подвели ремонтников, продержавшись долгое время!
 — Я знаю, что, оставив работу, вы ведете активный образ жизни! Расскажите, каковы ваши новые увлечения?
 — О, да! Я — заядлый садовод, посещаю занятия йогой, бассейн. Занимаюсь языком с внуком. Из моих новых увлечений – лоскутное шитье. Меня трудно застать: день расписан по минутам. (Смеется).
 — Людмила Васильевна, большое спасибо за интервью! Огромного здоровья! Очень рада была познакомиться! Всегда ждем в лицее!
 — Спасибо Вам! С удовольствием всегда прихожу! Всем желаю успехов!

(Фото из личного архива Л.В.Казаковой)
1.Май 1999 года «Золотое яблоко»

2.Коллеги:(слева направо) Мазурова Г.Е., Маркова Л.А., Авершина Т.Г., Казакова Л.В., Трубицына Н.Г., Шихова Т.В.,Мазаева А.Е., Третьякова Л.И.

3. Лето 1998 года. Лагерь в Партените. Экскурсия на Ай-Петри.
4. 01 сентября 1999 года. С учениками. Сюткина Марта и Усанина Вера.