ТРЕУГОЛЬНОЕ ПИСЬМО

Аватар пользователя Никита Семенищев

Накануне праздника Дня Победы в классы начальной школы ЧОУ НЭПШ приходили волонтеры из КЭПЛа. Мы — волонтеры, подготовили мастер-класс по изготовлению открытки «Треугольное письмо».
…Когда нынешнее поколение видит письма с фронта, сложенные в треугольники, молодые люди зачастую удивляются их необычной форме. Но 70 лет назад такая форма письма никого не удивляла — именно они тогда были самым ценным, что мог принести почтальон, писали адрес получателя и имя отправителя. Для таких писем использовалась не только обычные листы бумаги, с которой также были перебои, но и страницы, вырванные из буклетов, газеты (текст писали на полях) и любой подручный материал. Содержание таких писем было в основном стандартным — солдаты писали о своей любви к родным, иногда рисовали рисунки для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны.
У таких писем было еще одно преимущество. Ведь их было легко проверить цензорам НКВД, которые просматривали всю переписку. Именно поэтому письма не запечатывали. Цензоры проверяли письма на предмет наличия в них каких-либо высказываний против системы или же любые ссылки на секретные данные, такие как месторасположение и передвижение воинских частей. Несмотря на все страшные истории о НКВД, цензоры, как правило, очень гуманно относились к письмам (если в них, конечно, не было откровенной критики власти).
Обычно все «лишнее» безжалостно замазывалось черными чернилами, а само письмо отправляли. Заворачивали назад весточки с фронта очень редко. Сегодня сохранились тысячи подобных писем, которые когда-то во время войны пересылали десятками миллионов. В основном, их можно найти в частных коллекциях и у очевидцев войны, которые бережно хранят пожелтевшие от времени листочки бумаги.
9 мая 2010 года в ознаменование 65-й годовщины победы в России ветеранам войны разослали наборы треугольных писем, специально отпечатанных по этому случаю. Их, как и 70 лет назад, можно отправить без штампа и марки в любое место в пределах России. И, наконец, эти письма были увековечены в песнях, из которых самой известной, пожалуй, является песня Марка Бернеса «Полевая почта».
thumb_11060781.jpg
thumb_83704425.jpg

3.666665
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 голоса)
← Всероссийская неделя сбережений Я - волонтер, или 100 лет октябрьской революции! →